ПЕРВОПРИЧИНА ДЕГРАДАЦИИ БИОСФЕРЫ ЗЕМЛИ - ОДНА. ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ - ДЕСТАБИЛИЗАЦИЯ КЛИМАТА,

ПЛОХАЯ ЭКОЛОГИЯ И НАШИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ, - ЛИШЬ ЕЁ СЛЕДСТВИЯ.

И СОСТОИТ ОНА В НЕДОПУСТИМО ВЫСОКОЙ ЧИСЛЕННОСТИ ЛЮДЕЙ НА ЗЕМНОМ ШАРЕ.

понедельник, 28 января 2013 г.

Альтернативы нашего “светлого будущего”. (Опрос)

Перейти к опросу >>>
Есть мнение (sic!), что финансовый кризис 2008-09 гг. явился той критической точкой «выхода человечества за пределы роста», после которой больше невозможен возврат назад, в «эпоху неограниченного экономического роста», и что впереди нас ждет лишь долгая рецессия и социально-экономический коллапс. Согласно данной концепции, все дело в недопустимо большом выходе человечества за пределы своей естественной экологической ниши (полуторакратное превышение экологического следа (потребления) человечества над биологической емкостью (предложением) планеты). Так же утверждается, что избежать скатывания человечества в «постиндустриальный каменный век» можно лишь двумя радикальными способами.
  1. Экономическим – путем введения платы за аренду избыточно/расточительно используемой биоемкости планеты, с сопутствующим уменьшением экономического роста и потребления. При такой постановке вопроса, 100 стран экологических должников (самые богатые и самые густонаселенные страны) выплачивали бы как минимум по $675 миллиардов ежегодно, половина из которых пошла бы 50 странам экологическим кредиторам (Бразилии, России, Канаде, Австралии и пр.) за предоставленную избыточную биоемкость. (См.: Экономический «ПЛАН В» …)
  2. Демографическим – путем закрепления за каждым человеком фундаментального права на жизненное биопродуктивное пространство в пределах не менее 2,61 гектара, вследствие чего на планете смогут сытно и счастливо проживать не более 3,5-3,7 миллиардов человек (половина нынешнего контингента). Такое научно обоснованное и контролируемое двухкратное сокращение населения планеты автоматически и без усилий приведет как минимум  к двухкратному повышению благосостояния оставшихся. (См.: Демографический «ПЛАН С» … )
Самым печальным представляется то обстоятельство, что у обоих этих экстравагантных планов восстановления биологического баланса между Биосферой и Человеком, есть только одна, традиционная, но еще более отвратительная альтернатива: разрушение социально-экономической инфраструктуры и массовое неконтролируемое истребление населения в результате кровавых и опустошительных мировых, региональных и гражданских войн за передел и "очищение" жизненного пространства в рамках все той же естественной экологической ниши человечества.

Что и говорить, "богатый" у нас остался выбор... 

Демографический «ПЛАН С» для недалекого человечества

Автор Африканыч

Полемическая наживка для серьезного разговора


Недавно координатор Движения «Био-Альтернатива» Пауль Аркаш обнародовал «Экономический «ПЛАН В» для беспечного человечества», основанного на жесткой зависимости экономического роста от биоемкостных возможностей планеты (т. н. «Био-емкостная модель экономического развития»). Увы, интуиция подсказывает мне, что человечество никогда не пойдет на ограничение экономического роста, потому что на этом ложном экономическом приоритете построена священная корова человеческих устремлений – подушевой рост благосостояния жителей планеты.
А ведь если бы человечество не было столь безмозглым и лицемерным, то проблема удвоения благосостояния жителей планеты при нынешнем высочайшем технологическом уровне решилась бы очень просто: путем двухкратного сокращения числа жителей планеты до 3,5 миллиардов (вместимость экологической ниши человечества в рамках биосферы планеты). И все… 
И было бы всем оставшимся полное и безоговорочное счастье… 

demotivator-nichego-strashnogoВо все времена  надежды людей на лучшую жизнь неминуемо разбивались о нашу генетическую запрограммированность на безудержное размножение до полного заполнения своей экологической ниши. И происходило это не по чьей-то злой воли, а в силу логики эволюционного развития на нашей планете, предусматривающей хитрую уловку состоящую в том, что жизнь невозможна в условиях непрерывного изобилия пространства, энергии и веществ, используемых живыми организмами. В условиях изобилия дефектные особи получают возможность выходить из популяции, уклоняться от конкурентного взаимодействия с нормальными особями и воспроизводить дефектное потомство, понижая уровень организации жизни вплоть до потери жизнеспособности. Поэтому все виды, попадая в локальные условия изобилия после случайно происходящих катастроф, осуществляют экспансию, увеличивая с максимальной скоростью численность популяции до полного захвата всех ресурсов окружающей среды, выхода из условий изобилия и включения конкурентного взаимодействия между всеми особями популяции. (См. В. Горшков и А. Макарьева "Малоизвестные аспекты демографической проблемы", гл. II.1)
Благодаря техническому прогрессу цивилизации в конце ХХ века, человек значительно расширил рамки своей экологической ниши и вновь попал в условия изобилия. Поэтому генетическая программа вида Homo sapiens вызывает необходимость экспансии с ростом численности и захватом всех доступных территорий вплоть до выхода в космос.
Единственной биологически запрограммированной целью этой экспансии является выход из условий изобилия и принуждение человечества к жесткой внутривидовой конкуренции в борьбе за выживание самых здоровых и выносливых особей. (См. В. Горшков и А. Макарьева, Там же)

воскресенье, 27 января 2013 г.

Экономический «ПЛАН B» для беспечного человечества

(К вопросу о поиске устойчивых альтернатив нынешней модели неограниченного экономического роста)

1. О “родимых пятнах” мировой экономической науки

Очень забавно наблюдать, как люди, презирающие фантастику, 
слушают метеорологов и экономистов!

Едва появившись на свет, экономическая наука (как и многие прочие!) стала орудием обслуживания разных политических интересов и партий. Базисные знания о природе и обществе мало её интересовали, и мало интересуют до сих пор. 
dscn1372
Своим появлением экономическая наука, как впрочем, как и вся наша современная цивилизация обязана изобретению сельского хозяйства. Как только один крестьянин смог прокормить десятерых, девятеро тут же перестали заниматься земледелием. А двое или трое из них, естественно, занялись самой нужной и ценной работой – распределением продуктов чужого труда. Им важно было объяснить остальным, что они делают, почему берут себе львиную долю ценностей и почему без боя их не отдадут.
Так и появилась «экономическая теория». Тех, кто работает, она назвала «производительными силами», а способ «законно» отнять у них часть продуктов – «производственными отношениями». Для удобства присвоения и обмена придумали деньги. Это оказалось так выгодно, что деньгам экономика уделяет на порядок больше внимания, чем природе самих товаров.  Изобретена масса видов ценных бумаг и дериватов, за их исследования получен ряд Нобелевских премий. Результат налицо: разных денег в мире на два порядка больше, чем эквивалентно стоящих товаров. Деньги сами стали товаром, и всё запуталось. Чтобы получить ценный товар одной страны достаточно напечатать на станке бумажки другой страны, которые ничего не стоят – и это считается нормальным, хотя подобный выпуск денег ничем не отличается от их подделки. Думаю, для экономистов всех мастей будет большим откровением тот факт, что почти вся человеческая история – это история добычи, производства и борьбы за пищу. Но вместо того, чтобы изучать и развивать сельскохозяйственную деятельность, ей буквально свернули шею. Главной целью «грамотных сословий» было не произвести, а отнять!В результате способы отнимания и присвоения благ с помощью огня, меча и юриспруденции развились намного успешнее, чем само сельское хозяйство. Открыв земледелие, но не умея воспроизводить плодородие, человечество раз за разом попадало в мальтузианский капкан и вынуждено было истреблять самоё себя, чтобы выжить.