ПЕРВОПРИЧИНА ДЕГРАДАЦИИ БИОСФЕРЫ ЗЕМЛИ - ОДНА. ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ - ДЕСТАБИЛИЗАЦИЯ КЛИМАТА,

ПЛОХАЯ ЭКОЛОГИЯ И НАШИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ, - ЛИШЬ ЕЁ СЛЕДСТВИЯ.

И СОСТОИТ ОНА В НЕДОПУСТИМО ВЫСОКОЙ ЧИСЛЕННОСТИ ЛЮДЕЙ НА ЗЕМНОМ ШАРЕ.

среда, 12 мая 2010 г.

Человек против природы - кто кого? Однозначно не мы...



У нас есть только одна планета. Ее способность поддерживать огромное разнообразие видов, включая человека, велика, но принципиально ограничена. Когда спрос человечества на эту способность превышает то, что имеется в наличии, когда мы выходим за экологические пределы, мы причиняем ущерб здоровью живых систем планеты. В конечном счете, эти потери представляют угрозу для выживания самого человека. 
Трудности, переживаемые в настоящее время мировой экономикой, – убедительное напоминание о последствиях жизни не по средствам. Но беды причиняемые нынешним латентным финансовым кризисом меркнут на фоне надвигающегося кризиса экологической задолженности. Тем не менее, наши потребности продолжают расти вследствие неуклонного увеличения численности населения планеты и уровня индивидуального потребления. Сегодня наш глобальный след на 30% превышает способность планеты к воспроизводству ресурсов. Если наш спрос на услуги планеты будет расти теми же темпами, к середине 2030 гг. для поддержания нашего образа жизни потребуется эквивалент двух планет.
Но вопрос в том, где её взять - эту вторую планету? Увы, её у нас с вами нет!

И как логическое следствие этого нам угрожает эррозия сельхозугодий, ухудшение качества воды, образование «мертвых зон» вдоль морских побережий, сокращение численности рыбы, изменения климата. Словом, речь идет о возможном коллапсе - непреднамеренном «экологическом» самоубийстве общества.

«Коллапс» - именно так называется новая монография Джереда Даймонда, профессора Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Эта книга - детальный анализ древних и недавних катастроф, которые погубили людей, не умевших или не желавших прислушаться к тревожным сигналам, поступавшим от природы. 
Это относится и к трагической судьбе жителей острова Пасхи, и к краху цивилизации майя, и к гибели норвежских поселений в Гренландии.

Читайте фрагменты книги Дж. Даймонда "Коллапс:
Остров поваленных статуй

Комментариев нет:

Отправить комментарий