ПЕРВОПРИЧИНА ДЕГРАДАЦИИ БИОСФЕРЫ ЗЕМЛИ - ОДНА. ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ - ДЕСТАБИЛИЗАЦИЯ КЛИМАТА,

ПЛОХАЯ ЭКОЛОГИЯ И НАШИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ, - ЛИШЬ ЕЁ СЛЕДСТВИЯ.

И СОСТОИТ ОНА В НЕДОПУСТИМО ВЫСОКОЙ ЧИСЛЕННОСТИ ЛЮДЕЙ НА ЗЕМНОМ ШАРЕ.

вторник, 5 апреля 2011 г.

О Митохондриальной Еве и о множестве её Адамах


Забавной штукой оказалась эта АРХЕОГЕНЕТИКА  — попытка изучения прошлого человечества посредством применения методов молекулярной популяционной генетики. Так я впервые узнал о «митохондриальной Еве» и «молекулярно-биологическом Адаме».
Митохондриальная Ева — имя, данное женщине, которая предположительно была ближайшим предком всех людей вида Homo sapiens sapiens. Поскольку митохондриальная ДНК наследуется только по материнской линии, у всех ныне живущих людей такая ДНК была получена от «Евы». Аналогично ДНК мужской Y-хромосомы у всех людей мужского пола должна происходить от «молекулярно-биологического Адама».

Митохондрии — это внутриклеточные органеллы, имеющие небольшую собственную хромосому. Поскольку, в отличие от ядерной ДНК, митохондриальная ДНК не подвергается рекомбинации, изменения в ней могут происходить исключительно посредством редких случайных мутаций. Путём сравнения последовательности митохондриальной ДНК и возникших в ней со временем мутаций можно не только определить степень родства ныне живущих людей, но и приблизительно вычислить время, необходимое для накопления мутаций в той или иной популяции людей. Таким образом можно вычислить и эпоху, когда мутаций ещё не было, и предковая популяция людей была генетически однородной. Согласно произведённым расчетам, митохондриальная Ева жила около 140 тыс. лет назад в Восточной Африке. 


Распространение гаплогрупп современного человека
При древнейшем разделении предковой популяции людей образовались три главных  гаплогруппы, L1, L2, L3. Из них первая преобладает у бушменов  и пигмеев. Две других также имеются у африканских народов, но только от гаплогруппы L3 происходят макрогруппы  М и N, носители которых мигрировали из Африки в Евразию.
От Макроруппы N происходят  почти все гаплогруппы Европы, Океании, а также носителей индейских и многих азиатских  языков. Она образовалась в западной части Азии приблизительно в то же время, что и макрогруппа Мшироко распространенная в Центральной, Южной и Восточной Азии а также у народов севера Азии, американских индейцев и латиноамериканцев

Митохондриальная Ева — научная абстракция, созданная для упрощения расчётов. На самом деле речь идет об относительно однородной генетической популяции, среди потомков которой большинство ныне живущих людей получили митохондриальную ДНК от одной женщины, в то время как потомки других женщин по прямой женской линии той же предковой популяции не дожили до наших дней. Если у женщины нет ни одной дочери, то её митохондриальная ДНК не будет передана потомкам далее её собственного сына, хотя половину других генов унаследуют сыновья и их потомство.

Альфред ДЮРЕР. "Адам и Ева" (1504)
Молекулярно-биологический Адам (Y-хромосомный Адам) схожее понятие археогенетики, принятое для обозначения наиболее близкого общего предка всех ныне живущих людей по мужской линии.

Так как Y-хромосома передаётся только от отца к сыну, то все современные мужчины и их Y-хромосомы происходят от одного мужчины, жившего примерно 90 000 — 60 000 лет назад. Y-хромосомы современников Адама и их потомков не сохранились из-за того, что их прямые мужские линии наследования хромосомы прервались где-то в веках. Митохондриальная Ева и Y-хромосомный Адам не были современниками — их разделяло от 50 до 90 тысяч лет.
Вот такая печальная история о брутально прерванной мужской хромосоме и о так никогда и не встретивших друг-друга, наших пра-родителях: митохондриальной ЕВЫ и молекулярного АДАМА...

Однако, во всей этой истории, меня больше всего заинтриговало то роковое "прелюбодейство" митохондриальной Евы с неким безвестным самцом (я бы назвал его - Homo Destructivus) в результате которого появилась популяция макрогруппы N из гаплогруппы L3. Ибо в отличии от популяций остальных гаплогрупп, расселившихся в Африке, Азии и Америке, генетика которых была ориентирована на собирательство, охоту и как максимум - на мотыжное сельское хозяйство/скотоводство; популяции гаплогруппы N расселившиеся в Европе и передней Азии, обладали неким "дефектным" антропоцентристским генетическим набором, который постоянно провоцировал их на выход за пределы своей экологической ниши, и на то чтобы подмять под себя не только природу но и все остальные животные и человеческие популяции. 
Вот таким образом, от некоего безродного отщепенца - Homo Destructivus с деформированной генетической программой, зародился любопытный и алчный "белый человек" со своей колонизацией, индустриализацией, рыночным капитализмом и эпохой безудержного обогащения и потребления за счет всего живого и неживого на этой планете.
Пожалуй, отвратительнее этого может быть только религиозный фанатизм тоталитарных/монотеистических верований зародившихся там же, в передней Азии: иудаизма, христианства и мусульманства.
Эх, Ева, Ева... Не с тем самцом ты спуталась когда-то. 

Схема расселения популяций человека разумного 
в пределах современного ареала 
P.S. Надеюсь, данная карта не станет поводом для латентно-беснующихся рассистов, нацистов и прочих маргиналов к разжиганию гаплогрупповой ненависити и поискам генетического превосходства той или иной гаплоидной группы/популяции над остальными 


Комментариев нет:

Отправить комментарий