ПЕРВОПРИЧИНА ДЕГРАДАЦИИ БИОСФЕРЫ ЗЕМЛИ - ОДНА. ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ - ДЕСТАБИЛИЗАЦИЯ КЛИМАТА,

ПЛОХАЯ ЭКОЛОГИЯ И НАШИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ, - ЛИШЬ ЕЁ СЛЕДСТВИЯ.

И СОСТОИТ ОНА В НЕДОПУСТИМО ВЫСОКОЙ ЧИСЛЕННОСТИ ЛЮДЕЙ НА ЗЕМНОМ ШАРЕ.

среда, 30 марта 2011 г.

Круг чтения: "МИР БЕЗ НАС"

Юрий Олеша, потрясенный красотой и чудесами природного мира, воскликнул не без оттенка мазохизма: «Да здравствует мир без меня!». 
Научно-популярные романы часто предлагали нам свои версии уничтожения мира. 
Экотриллер "Мир без нас" (англ. The World Without Usнаписанный американским журналистом Аланом Вайсманом (англ. Alan Weisman) — нехудожественная книга о том, что произойдет с естественной и искусственной средой, если люди вдруг исчезнут. Написанная в основном как мысленный эксперимент, она описывает как будут разрушаться города и здания, как долго просуществуют созданные человеком вещи, и как будут эволюционировать оставшиеся формы жизни. Вайсман, как до него Юрий Олеша, всей своей книгой как бы восклицает радостно и от всей души: «Да здравствует мир без нас!» Здесь нет ни капли мазохизма. Человек в геологически короткий срок настолько испакостил отданный ему в наследство прекрасный Эдем, что Вайсману до страсти хочется взглянуть, каков будет этот мир без человека.
Вайсман путешествовал по всему миру для того чтобы опросить ученых и представителей власти. Он использовал цитаты из этих интервью для обоснования прогноза.
Например, Вайсман горячо симпатизирует Лесу Найту, основателю движения за Добровольное Вымирание Человека, которое призывает к постепенному усыплению нашего рода путем коллективного отказа от деторождения. Вначале мы сильно запаникуем, затем посмотрим вокруг и увидим, что мир и в самом деле становится все лучше и лучше. «Поскольку прекратится борьба за природные ресурсы, я сомневаюсь, что мы будем жертвовать своей жизнью в военных конфликтах, – говорит Найт. – Последние люди смогли бы любоваться на последние в своей жизни закаты мирно, зная, что они приблизили планету так близко, как только возможно, – к Садам Эдема».
Но сам автор «Мира без нас» все-таки не доходит до призыва к нашему всеобщему зеленому погребению. Вместо этого он отстаивает универсальную формулу: «один ребенок на человеческую мать». Если эта практика привьется к человеческому роду, то уже около 2100 года глобальное население сократится до 1,6 миллиарда – уровень, последний раз достигнутый в XIX веке, – до знаменательных открытий в энергетике, медицине и производстве продуктов потребления. Но уже задолго до этой даты мы начнем испытывать «все растущую радость, наблюдая за миром, который с каждым днем становится все чудеснее».

ХРОНОЛОГИЯ "МИРА БЕЗ НАС"

Через 1 час
·      Нефтяной Порт в Хьюстоне опустел. Работники исчезли, и некому будет следить за состоянием завода. Вероятно, что в одной цистерне закончится нефть и от этого давление в реакторе повысится. Произойдёт взрыв. И от этого вскоре весь Нефтяной Порт Хьюстона просто загорится.
Через день
·      Большинство электростанций, работающих на ископаемом топливе, прекращают свою работу из-за исчерпания запасов топлива, в результате чего начнутся каскадные отключения электричества по всему миру. Ветровые турбины продолжают работать и дальше, но без надлежащего ухода со стороны людей они также вскоре сломаются.
·      На Западе Америки генераторы плотины Гувера приводятся в действие потоком воды из озера Мид, поэтому она может оставаться без присмотра на несколько месяцев или даже лет. Лас-Вегас, питающийся от этой электростанции, возможно, останется единственным светлым пятном, видимым из космоса.
Через 2 дня
·      Метрополитены многих городов ограждаются от грунтовых вод системой насосов: если не будет людей, чтобы следить за такими системами, большинство метрополитенов будет затоплено в течение 36 часов.
·      Через 48 часов, зарегистрировав снижение в потреблении энергии, атомные электростанции перейдут в безопасный режим. Ветряные турбины продолжат работать до тех пор, пока не иссякнет смазка. Почти все районы, за исключением тех, что питаются от гидроэлектростанций, будут обесточены.
·      В бухтах нефтеперерабатывающих заводов находятся танкеры. В них перевозят нефтевое сырьё. В жизни без людей нефть будет поступать в танкеры безконтрольно, так быстро, что шланги порвутся, и нефть будет вытекать прямо в океан.
Через 10 дней
·      Пища в магазинах и холодильниках испортится.
·      Сперва домашние животные смогут пить воду из подтаявших холодильников или питаться неубранными продуктами, но затем им придётся покинуть дома бывших хозяев или умереть от голода. Тем из питомцев, кому удастся выбраться на свободу, придётся вступить в борьбу за выживание. В новой жизни не найдётся ниши для декоративных пород кошек и собак: они погибнут первыми. Например, короткие ноги бульдогов или маленькая пасть терьеров превратятся в решающие недостатки.
·      Если за это время в Чикаго произойдёт сильная гроза, воды одноимённой реки подмоют все барьеры и затопят город.
Через 1 месяц
·      В лабораториях и клиниках США хранятся замороженные человеческие тела, эмбрионы, а также сперма и яйцеклетки. Когда запас жидкого азота иссякнет, начнётся процесс гниения.
Через 6 месяцев
·      Малые представители дикой природы, такие как койоты и рыси, обычно сторонящиеся городов, начнут заселять пригородные районы, которые также станут пастбищами и для оленей. Крысы и мыши поглотят все съедобные запасы и покинут города.
Потом появятся хищники покрупнее: пумы, волки и медведи.
Через год
·      Растения начнут расти в трещинах улиц, шоссе, тротуаров и зданий.
·      Деревянные корабли-музеи, такие, как фрегат «USS Constitution» в Бостоне или «Святитель Николай» в Красноярске начнут протекать. За год без людей гниющие от сырости доски кораблей заставят судна затонуть.
Через 2 года
·      Плотина Гувера перестанет вырабатывать электричество после того, как моллюски забьют охладительные трубы. Лас-Вегас в Неваде погрузится в темноту. Поток реки Колорадо временно оскудеет, так как прекратится сток воды через плотину; но после того, как уровень воды в озере Мид превысит уровень стоков плотины, река снова станет полноводной. Животные начнут замечать наше отсутствие и устремятся в города.
·      Согласно мнению ученых проекта SETI, телесигналы, путешествующие сквозь космос, в которых, как надеются многие, хранится часть культуры человеческой цивилизации, уже на расстоянии в 1-2 световых года становятся шумом.
Через 5 лет
·      Растительным покровом из лиан, травы и ростков деревьев будет покрыта большая часть территории городов.
·      Ветряные турбины будут крутится быстрее из-за сильных ветров, до тех пор, пока не заржавеют или не разлетятся на куски.
·      Спутники из-за расширения атмосферы Земли войдут туда и упадут на землю. Та же участь ожидает весь космический мусор и МКС.
·      Взорвётся самолёт президента США.
Через 20 лет
·      Руины украинского города Припять, покинутого людьми в 1986 году из-за катастрофы в Чернобыле, могут стать наглядным примером того, во что может превратиться город спустя двадцать лет после исчезновения человечества. Несмотря на высокий уровень радиации на заброшенных территориях увеличивается численность популяций животных. Во многих домах и зданиях проросли растения.
Через 25 лет
·      Морская вода затопит такие города, как Лондон и Амстердам: города, осушенные благодаря искусственным дренажным системам. Оконные рамы и стекла в высотных домах начнут трескаться из-за циклов замерзания-оттаивания, а также из-за разрушения оконных уплотнителей.
·      Опоры Парижской триумфальной арки, ворот Букингемского дворца и других объектов зарастут. Три четверти всех дорог, площадей и тротуаров также покроются растениями.
·      Мумии без постоянной температуры начнут гнить. От тел египетских фараонов, Владимира Ленина и других мумий останутся только скелеты.
Через 40 лет
·      К этому времени многие деревянные постройки либо сгорят, либо сгниют, либо будут уничтожены термитами. Деревья и лианы будут расти в кирпичных и каменных зданиях, поврежденных солями. Земляные дамбы начнут разрушаться из-за разрастающихся размытых участков.
Через 50 лет
·      На стальных конструкциях, таких как Бруклинский мост, станут заметны повреждения, возникшие из-за отсутствия должного ухода. Защитная краска начнет отшелушиваться, начнется коррозия конструкций.
·      Во многих городах, находящихся в зоне сейсмических разломов, таких, как Лос-Анджелес, произойдут землетрясения. В Лос-Анджелесе одно из таких землетрясений разрушит заржавевший знак Голливуда, мэрию Лос-Анджелеса и наружний слой Башни Банка США.
·      Во всех музеях, где есть целые скелеты вымерших животных, начнутся химические реакции, вызванные пиритом. Кости покроются слоем этого минерала и станут хрупкими. Это приведёт к разрушению скелетов.
Через 60 лет
·      Картина Тайная вечеря (Леонардо да Винчи) уже достаточно разрушенная во времена людей, в конце концов просто истлеет от влаги.
·      Мона Лиза, также нарисованная Леонардо да Винчи защищена пуленепробиваемым стеклом. Но это не убережёт её от микроскопических насекомых, поедающих краску и прочие элементы.
Через 75 лет
·      Большая часть из 600 миллионов автомобилей превратится в груду металла. Те из автомобилей, что будут находиться в территориях с сухим климатом, пострадают меньше и всё еще будут узнаваемы. Спущенные много лет назад резиновые шины и покрышки не подвергнутся разложению ещё на протяжении многих веков.
·      Главная реликвия, которая находится в Индепенденс-холле (Филадельфия) — это Колокол Свободы. Он держится на деревянной балке, которая за 75 лет прогниёт. Трещина, едва заметная на колоколе, расколет колокол пополам при ударе о землю.
·      Символ города Сиднея — это его знаменитый оперный театр. Постоянное воздействие влаги заставит рухнуть крышу театра, а сваи, поддерживающие здание над поверхностью воды, переломятся. Остатки оперного театра станут новым коралловым рифом в жизни без людей.
·      Крейсер Аврора не будет вечно стоять у берега. Через 75 лет после исчезновения людей канаты поддерживающие корабль разорвутся, и заржавевший от времени корабль отправится в своё последнее путешествие по реке Нева. Вероятно что он затонет сразу же после первого столкновения с береговыми бетонными блоками или с мостом.
Через 100 лет
·      Большие мосты, такие как мост Золотые ворота и Бруклинский мост, обрушатся из-за коррозии несущих тросов. Многие из созданных человеком конструкций обрушатся в течение 100—300 лет.
·      Башня Биг-Бен в Лондоне была построена так, что каждый год наклоняется на несколько миллиметров. Из-за разлившейся Темзы основание будет подмыто, и башня упадёт.
·      Обрушится и визитная карточка города Дубай. Влага сильно повредит каркас отеля Бурдж аль-Араб, и здание рухнет.
Через 125 лет
·      В Москве, через 125 лет после исчезновения человечества, посреди Красной Площади останется последнее храмовое сооружение — Храм Василия Блаженного. По прошествии полутора веков Храм сильно обветшает от старости. Сначала упадёт главная колокольня, обрушив при этом главную крышу, вместе с куполами.
Через 150 лет
·      Многие улицы, под которыми пролегали ветки метрополитена, обрушатся и превратятся в затопленные каналы. Большинство зданий будут захвачены растениями и животными, а город будет больше напоминать пейзаж дикой природы.
·      Петропавловская крепость возможно станет последним узнаваемым сооружением Санкт-Петербурга. Когда река Нева снова затопит набережную города, шпиль Петропавловского Собора из за сильной влажности разрушится и провалится внутрь храма, и навсегда уничтожит одну из реликвий северной столицы России.
·      Треть всех небоскрёбов мира разрушатся. В том числе и Башня Джона Хэнкока в Бостоне и Метлайф-билдинг в Нью-Йорке. Последний при обрушении снесёт Большой центральный вокзал.
Через 200 лет
·      Большие здания, такие как Эмпайр-стейт-билдинг, Сирс Тауэр, Спейс Нидл, Крайслер-билдинг, JPMorgan Chase и Эйфелева башня, обрушатся из-за коррозии, бурного роста растений и повреждения фундамента грунтовыми водами.
·      Эмпайр-стейт-билдинг накренится и рухнет из-за подтопления фундамента.
·      От Моста Золотые Ворота останутся только заржавевшие пилоны.
·      От небоскрёба JPMorgan Chase останется только каркас, который в скором времени разрушится от коррозии.
·      Очертания Майами будут полностью стёрты. Все здания в городе рухнут от подтопления фундамента и большого количества влаги.
·      Спейс Нидл в Сиэтле рухнет из-за проникновения в фундамент капель воды, образовавшихся в прелых листьях, лежащих у подножия постройки.
·      Херст-касл в Калифорнии покроется солью, которая начнёт разрушать бетон. Постройки, в конце концов, будут уничтожены землетрясениями.
·      Эйфелева башня покроется коррозией, и небольшой ветерок снесёт верхнюю половину башни.
·      В течение 200 лет лифты Сирс Тауэр будут падать вниз, сотрясая конструкцию. Затем подземные опоры будут затоплены и начнут разрушаться. Это приведёт к полному разрушению небоскрёба.
·      Один из этажей Крайслер-билдинг разрушится, и верхушка башни устремится вниз, разрушая этаж за этажом, что приведёт к тотальному уничтожению постройки.
·      Демпфер небоскрёба «Тайбэй 101» отломится и рухнет вниз. Получится так называемое «каскадное обрушение». Дойдя до первых этажей, демпфер уничтожит весь небоскрёб — он рухнет внутрь себя.
·      Трансаляскинский нефтепровод постепенно распадётся от коррозии. Нефть, оставшаяся там, вытечет наружу.
Через 250 лет
·      Купол Капитолия в Вашингтоне сильно заржавеет. Статуя свободы, находящаяся на вершине, станет тяжёлой для купола и тот обрушится. Крыша мемориала Линкольна из-за скопления дождевой и талой воды также рухнет внутрь здания, уничтожив статую Линкольна.
·      Центр Джона Хэнкока в Чикаго рухнет из-за разрушения балок почти у самой вершины постройки.
·      В Дубае небоскрёб Бурдж-Халифа обрушится из-за песчаных бурь.
·      Арка, символ города Сент-Луиса лишится половины обшивки. Установленные в середине арки звенья упадут. Затем вся конструкция обрушится.
·      Статуя Христа-Искупителя обрушится из-за расслоения бетона и коррозии каркаса.
·      Спасская башня Московского Кремля, разрушится из за сильных перепадов температуры и коррозии. Часовой колокол башни падая проломит пол, крыша накренится и вся постройка просто рухнет.
Через 300 лет
·      Статуя Свободы в Нью-Йорке сильно обветшает и зарастёт. Коррозия заставит обвалиться около 25 процентов обшивки статуи. Остров Свободы наполовину уйдёт под воду. Факел Статуи Свободы не сможет долго держаться и отломится. По определённой траектории факел погрузится на дно. Возможно, через тысячи лет отпечаток от факела в иле будет узнаваем.
·      Высочайшее здание Нового Орлеана — «One Shell Square» — разрушится из-за подтопления фундамента водами Мексиканского залива.
·      Декларация независимости США, раньше находившаяся в Филадельфии, рассыпется в пыль из-за проникновения в контейнер воздуха. Останки Колокола Свободы будут похожи на старое надгробие.
Через 500 лет
·      Арматура внутри бетонных зданий разбухнет в три раза из-за ржавчины, что послужит причиной разрушения бетонных конструкций. Башни Петронас в Малайзии, подножие которых построено из тяжёлого высокосортного бетона, простояв дольше других небоскрёбов, обрушатся.
·      Фрески Сикстинской капеллы потускнеют от времени. Потолок сильно растрескается, и вся капелла рухнет вниз.
·      С горизонта Ватикана исчезнет купол Собора Святого Петра. Металлические элементы купола рассыпятся от коррозии, и купол рухнет внутрь собора.
Через 1000 лет
·      Большинство современных городов будут покрыты зелёным покровом, а обрушившиеся небоскрёбы и здания станут новыми холмами. Манхэттен вернётся к своему прежнему виду — до заселения человеком — с множеством ручьёв и озёр. Доказательств существования человеческой цивилизации почти не останется. Менее всего пострадают здания и конструкции, сделанные из массивных камней или толстого бетона, например, египетские пирамиды и средневековые замки.
·      Но есть и исключение. Это — Тадж-Махал в Агре, Индия. Мавзолей построен в сейсмическом районе страны. Через десять веков землетрясение магнитудой в 5 баллов обрушит все минареты мавзолея, а затем обрушится весь Тадж-Махал.
·      Ландшафт Ниагарских водопадов изменится до неузнаваемости. Через десять веков водопад на американской стороне пересохнет, а водопад на стороне Канады передвинется назад со своего бывшего местонахождения.
Через 2000 лет
·      На месте, где когда-то стоял город влюблённых Париж, ничего не осталось. Музей Лувр обрушился полторы тысячи лет назад. Мона Лиза исчезла, но осталась другая великая фигура. Венера Милосская, сделанная из мрамора, пролежала в Земле тысячи лет, пока её не откопал фермер. А так как мрамор — это очень твёрдый материал, он практически вечный. Возможно, что она сможет пролежать в руинах Парижа ещё несколько тысячелетий.
·      Недалеко всё ещё узнаваем каменный фасад Собора Парижской Богоматери.
·      В Риме от растений, сырости и лёгких сейсмических толчков рухнет последнее узнаваемое сооружение — Колизей.
Через 10000 лет
·      Плотина Гувера, один из последних обломков человеческой цивилизации, обрушится из-за коррозии и аккумулирующего воздействия сейсмической активности территории.
·      К этому времени почти все напоминания о том, что человек некогда был венцом природы, исчезнут. Выживут лишь несколько каменных конструкций. Среди них — пирамиды в Гизе, почти полностью занесенные песком пустыни; фрагменты Великой китайской стены. Лица, вырезанные в горе Рашмор, останутся нетронутыми на сотни тысяч лет. Тоже самое можно сказать о горе Стоун-Маунтин в Атланте. И только по ним наши преемники смогут определить, что на Земле до них существовала цивилизация.
·      Все остальные современные носители информации, в которых будет хранится память о человеческой культуре — лазерные диски, фотоплёнка, бумага и тому подобное, — превратятся в прах уже через несколько десятков или сотен лет после того, как люди исчезнут. Вероятно, только документы, похожие на свитки Мёртвого моря останутся неповреждёнными благодаря сухому климату, в зоне которого они находятся.
Через 1 000 000 лет
·      Зонд «Вояджер-2» достигнет точки расстояния около 0,5 световых лет от Земли. Его состояние будет критическим: мелкий космический мусор сильно повредит корпус корабля, и его золотая пластина (на которой записаны записи языков и расположение планеты Земля) будет сильно повреждена, и её уже вряд ли кто нибудь сможет прочитать.
Через 10 миллионов лет
·      Скелеты людей, погребённые на всех кладбищах нашей планеты, через десятки миллионов лет после исчезновения людей, потеряют всю свою прочность, и начнут превращаться в нефть. Разумеется, это произойдет только на захоронениях, которые уйдут под воду, например в постоянно затопляемом городе Новый Орлеан.



HAPPY END


1 комментарий:

  1. Анонимный16 июня 2012 г., 15:19

    однако не стоит забывать об изделиях из стекла,благородных металлов,керамики и пр.грязные следы человека можно стереть с Земли только-лишь превращением ее в расплавленную массу,причем не менее 3000градусов

    ОтветитьУдалить