ПЕРВОПРИЧИНА ДЕГРАДАЦИИ БИОСФЕРЫ ЗЕМЛИ - ОДНА. ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ - ДЕСТАБИЛИЗАЦИЯ КЛИМАТА,

ПЛОХАЯ ЭКОЛОГИЯ И НАШИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ, - ЛИШЬ ЕЁ СЛЕДСТВИЯ.

И СОСТОИТ ОНА В НЕДОПУСТИМО ВЫСОКОЙ ЧИСЛЕННОСТИ ЛЮДЕЙ НА ЗЕМНОМ ШАРЕ.

воскресенье, 6 марта 2011 г.

О продовольственном индексе цен, миллиарде голодающих и прекрасном будущем

Итак, очередная жизнеутверждающая новость для прогрессивно размножающегося человечества:
Мировые цены на продовольствие установили новый максимум
Мировые цены на продовольствие в феврале текущего года обновили максимум, установленный в предыдущем месяце. Об этом сообщила Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) в Риме, передает AFP.

В феврале продовольственный индекс цен ФАО, включающий цены на основные продукты питания - зерно, масличные культуры, молочные продукты, мясо и сахар, - вырос до 236 пунктов. Месяцем ранее он составлял 231 пункт, что стало самой высокой отметкой с 1990 года, когда ФАО начала измерять индекс.
В начале февраля министр сельского хозяйства Франции Брюно Ле Мер (Bruno Le Maire) совместно с гендиректором ФАО Жаком Диуфом (Jacques Diouf) предупредил, что рост мировых цен на продукты питания станет причиной голодных бунтов. Так, в 2007-2008 годах более чем в 60 странах мира вспыхнули беспорядки, вызванные продовольственной инфляцией (индекс цен ФАО тогда составлял около 200 пунктов).
Lenta.ru: 03.03.2011
Ну и естественно, так как в нашем тесном и взаимосвязанном мире такие "неприятности" никогда не приходят одни - в мире растет численность нищенствующего населения. 
А голод (который не тётка), как учил прародитель современного экономического безобразия - Дж. М. Кейнс, "вызывает в людях расстройство нервов и истерию, доходящие до безумного отчаяния. Доведенные до крайности, они могут уничтожить последние остатки организации и саму цивилизацию...»  


16.02.2011  В условиях роста цен на продовольствие число бедняков в развиващихся странах увеличилось, по сравнению с июнем 2010 года, на 44 миллиона человек.
Но от одних ли цен увеличилась в мире армия бедняков? Оказывается не только, но об этом стараются стыдливо умалчивать. 
А тем временем, доведенные до отчаяния бедняки выражают свой протест очень своеобразно: через не предохраняемый секс. Судите сами:
На 1 июля 2010 г. в мире проживало 6,852,472,823 человек, а на 1 февраля 2011 уже 6,897,078,213 (См.: U.S. Census Bureau). А теперь давайте посчитаем "приплод" за семь месяцев: 44 605 390.
О, как интересно! Какое совпадение!
Ну, если и в ООН проблемы безудержного роста населения в бедных странах пытаются стыдливо прикрыть лишь проблемой  роста цен на продовольствие, тогда нашему миру действительно прошел ПИЗДЕЦ! Полный такой и безоговорочный...
Впрочем, что для них 44 млн. к уже имеющемуся миллиарду недоедающих в мире...

И сколько бы не морочили нам голову власть предержащие в Европе и России про пособия и льготы при рождении второго, третьего ребенка, мы-то все прекрасно понимаем, что когда в обычной семье из двух работающих родителей и одного первоклашки, решаются на второго ребенка, то это неминуемо ведет к существенному снижению доходов семьи на всю оставшуюся жизнь. Причем, по мере взросления детей семейные расходы будут расти как снежный ком, в то время как зарплаты родителей, в лучшем случае будут лишь индексироваться. И никакие материнские капиталы тут не решат проблему. 
Ибо нет уверенности в послезавтрашнем дне. А уверенности нет потому что мы подсознательно понимаем, что нас, 1 миллиард более менее благополучных людей играющих по "цивилизованным правилам" окружают 6 млрд. человек не знающих что такое социальная защита и цивилизованные отношения. А когда ты не знаешь что такое материнский капитал, декретный отпуск, льготы и пособия, то ты просто размножаешься без никакой задней мысли. Как кролик.
И теперь, когда открылись границы, наблюдая за ними в качестве гастарбайтеров у себя, мы понимаем что их неприхотливость и плодовитость сметет с лица земли весь наш более-менее уютный мир и те ценности которые мы намеревались передать нашим внукам. Ну а кто же захочет такой участи для своих внуков? Вот и осторожничаем, предохраняемся...
Ладно, перестанем о грустном.

Давайте лучше присмотримся к Продовольственному индексу цен ФАО о котором упоминалось вначале, так для общего развития...

Индекс продовольственных цен ФАО
Индекс продовольственных цен ФАО – это показатель изменения за месяц международных цен на корзину продовольственных сырьевых товаров. Он рассчитывается на основе средних значений индексов цен на пять товарных групп (отражающих 55 котировок), взвешенных с учетом среднего показателя доли каждой группы в экспорте в 2002-2004 годах. 

Дата публикации: 03/03/2011

» Индекс продовольственных цен ФАО (ИПЦФ) возрастал уже восьмой месяц подряд, и среднее его значение в феврале 2011 года составило 236 пунктов, что на 2,2% выше по сравнению с январем и является самым высоким (как в реальном, так и в номинальном выражении) показателем с января 1990 года, когда начал рассчитываться данный индекс. За исключением цен на сахар, цены на все другие контролируемые группы сырьевых товаров показали рост в феврале, причем самым значительным был рост цен на молочные продукты и зерновые.
» Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило в феврале 254 пункта, что на 3,7% выше по сравнению с январем и является самым высоким показателем с июля 2008 года. Рост цен в феврале отражает главным образом дальнейший рост международных цен на кукурузу, вызванный высоким спросом при сокращении предложения, в то время как цены на пшеницу выросли лишь незначительно, а цены на рис немного снизились.
» Среднее значение Индекса цен на молочные продукты ФАОсоставило в феврале 230 пунктов, что на 4% выше по сравнению с январем, но существенно ниже рекордного показателя, зафиксированного в ноябре 2007 года. Рост цен по-прежнему поддерживается высоким мировым спросом. Недавнее землетрясение в Новой Зеландии, являющейся одним из основных поставщиков этих продуктов, по-видимому, не повлияло на мировое предложение этих товаров.
» В феврале Индекс цен на растительные масла/жиры ФАОнезначительно увеличился, составив 279 пунктов, что лишь немного ниже рекордного уровня, зафиксированного в июне 2008 года. Незначительный рост этого показателя, в отличие от ряда резких его скачков, отмечавшихся с прошлого года, отражает улучшение прогноза в отношении глобального предложения.
» Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО составило в феврале 169 пунктов, увеличившись на 2% по сравнению с январем, что было вызвано более высокими котировками цен на свинину (Европа) и баранину (Океания). Как представляется, тенденция к росту цен на говядину несколько ослабла вследствие сбоев импорта на некоторых основных рынках.
» В отличие от этого, среднее значение Индекса цен на сахар ФАОсоставило в феврале 418 пунктов, что несколько ниже по сравнению с предыдущим месяцем, но все же на 16% выше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Международные цены на сахар остаются высокими и волатильными главным образом из-за ограниченности предложения в крупных странах-экспортерах сахара. 





Источник: 


3 комментария:

  1. Анонимный7 марта 2011 г., 1:37

    нашел Вам ссылку для ознакомления
    http://ej.ru/?a=note&id=10815

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, обожаю все что делает эта "рыжая бестия" - Юлечка Латынина.
    И статья правильная.
    Только в одном я с ней не согласен. Рекультивация заброшенных тростниковых полей, полей для гольфа и увеличение числа работающих в сельском хозяйстве, не остановят рост цен и дефицит продовольствия в бедных странах, если не решать главную проблему - сокращение численности населения на планете до биологически приемлемых размеров.

    ОтветитьУдалить
  3. Я тоже не совсем согласен с "рыжей бестией" (хотя уважаю ее мнение) - если бы кроме продуктов питания человеку больше ничего не требовалось бы, тогда возможно расширение сельхозугодий решило бы проблему голода. Но ведь помимо продовольствия человеку еще нужно целое море чадящих автомобилей, мега-электростанций, судов, нефтеперерабатывающих заводов, одежды, обуви, дешевой мебели и прочего мусора. А вот тут проблема - нефть заканчивается, уже сейчас говорят о дефиците редких металлов, воды и пр. Вот такое вот это существо, которому обязательно нужны кондиционеры, плавательные бассейны и виллы на Канарах. А вот с этим проблема - это ж сколько планет-то надо, чтобы каждому по чадящей бензокоробке дать и бензином ее заправить?

    ОтветитьУдалить