(Типа, послесловия к «Биоемкость планеты как зеркало нашей цивилизационной несостоятельности»)
Беглого взгляда на список самых преуспевающих экономик мира (полный список здесь) достаточно, чтобы понять в чем логика/алгоритм современной рыночно-корпоративной экономики: потребляй как можно больше энергоресурсов, выпускай в атмосферу/воду/землю как можно больше загрязнений, увеличивай до безобразия собственный экологический след потребления, совершенно не соизмеряя все это потреблядство природных ресурсов ни с собственным биологическим потенциалом/емкостью, ни с экологической самодостаточностью страны. Впрочем, «плановая экономика» была еще хуже: будучи намного менее эффективной, уровень энерго- и био- потребления был столь же хамски высоким, именно в силу этой самой неэффективности.
Вот и немудрено, что даже самые влиятельные «промоутеры» рыночных идеалов, такие как британская «Гардиан», осознавая тупиковость экономической модели перманентного роста «потребительского капитализма», пишет: «ничем не сдерживаемый экономический рост на малой планете с конечными ресурсами невозможен физически. Желать этого – абсурд. Пришло время проснуться. (См.: Климат против капитализма: праздник закончился) Что уж говорить про недовольство и брожение умов в развивающихся станах. Мне особенно импонирует, в этой связи, наивный идеализм «зеленого Чингачгука» Америки – боливийского президента Эво Моралеса пытающийся ввести в международный обиход такие понятия как «права природы/Матери-Земли» и «международный климатический трибунал» .
Однако что может сделать он, да еще парочка хитрожопых лидеров-популистов периодически примыкающим к идеям Моралеса по конъюнктурным соображениям?
Идея "Зелёного Интернационала" просто замечательная. Можно даже перевести книгу Паисия- со всеми таблицами на главные языки мира и отправить в ООН и Эво Моралесу (на испанском). Остаётся сущая мелочь- договориться на международном уровне. Но как?
ОтветитьУдалитьБыло бы здорово...
ОтветитьУдалитьНаши нации никак по новому Киотскому протоколу не договорятся, а при биокоррелированной модели ограничения и выплаты (у некоторых) будут намного больше...
Тут нужно чтобы кто-то крупный и весомый "пошел паровозом" - стал застрельщиком этого движения...
Был бы Путин поадекватней - чем не новая национальная идея (вместо того чтобы догонять безнадежно ушедший вперед Запад и мериться военными "членами" с американцами).
Не можешь догнать? Возглавь зеленое движение квотирования биоемкости и энергии! Ведь прямая выгода по расчетам Паисия получается! А заодно вставишь такой экологический тормоз и Америек и Европе и Китаю! И самое главное - такую благородную экопропаганду можно развести на весь мир, в такого всемирного экологического Мессию можно поиграть!
Тоже идея.Да вот,незадача: даже если он станет президентом,что само по себе очень вероятно, но уже не на 100%,кто ж с ним серьёзно разговаривать будет. И вряд ли в таблицах экологических разбираться будет. Суркову, что ли, поручит, или Медведеву, или НАШИМ новую идею подкинут? Будут с зелёными повязками по лесам бегать и грибников за жопу хватать?...
ОтветитьУдалить