ПЕРВОПРИЧИНА ДЕГРАДАЦИИ БИОСФЕРЫ ЗЕМЛИ - ОДНА. ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ - ДЕСТАБИЛИЗАЦИЯ КЛИМАТА,

ПЛОХАЯ ЭКОЛОГИЯ И НАШИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ, - ЛИШЬ ЕЁ СЛЕДСТВИЯ.

И СОСТОИТ ОНА В НЕДОПУСТИМО ВЫСОКОЙ ЧИСЛЕННОСТИ ЛЮДЕЙ НА ЗЕМНОМ ШАРЕ.

вторник, 25 января 2011 г.

О "мусорной" политической системе

Мы живем в культуре, которую Бенджамин ДеМотт назвал “мусорной политикой.” (junk politics). Мусорная политика не требует справедливости или восстановления прав. Она всегда персонифицирует проблему, не пытаясь ее прояснить. Она сводит серьезные споры к производственным скандалам, сплетням о знаменитостях. Она трубит о своем вечном оптимизме, бесконечно превозносит мораль, и говорит о сложностях жизни на «понятном» всем языке. В результате такой политики ничего не меняется, “на самом же деле идет укрепление тех процессов и практик, которые только усиливают существующую систему социо-экономических привилегий.”

Вера в то, что на происходящее можно влиять посредством размышлений, визуализации, желаний, подключения внутренних сил или своей харизмой, – чисто магическое мышление. То же касается зарабатывания денег, расширения своих возможностей, потребления товаров и продвижения карьеры. Надо просто верить. Магическое мышление навязывается нам со всех сторон политического спектра: Опрой, спортивными знаменитостями, Голливудом, самопровозглашенными гуру и христианскими демагогами. Это они в большой степени ответственны за наш экономический и экологический коллапс, поскольку объявляли всякого, кто предупреждал о тяжелых временах, «негативом». Эта вера заставляет взрослых мужчин и женщин вести себя словно они малые дети и дискредитирует все опасения. Она вызывает отчаяние и пассивность. Она способствует самообману. Она препятствует серьезному анализу целей корпоративного государства. Заниматься критикой корпоративной организации –значит препятствовать прогрессу и быть негативным. И она извратила наше собственное представление о нас самих, нашем государстве и природном мире. Новая парадигма власти, соединенная с фантастической идеологией бесконечного прогресса и невозможного счастья превратила целые народы, включая Соединенные Штаты, в настоящих политических монстров.
Можно маршировать в Копенгагене. Можно присоединиться к Биллу Маккиббену и его всемирному дню спасения климата. Можно заниматься компостом у себя на заднем дворе и вывешивать белье на веревке. Можно писать письма официальным лицам и голосовать за Барака Обаму, но властная элита непроницаема в своей игре в демократию. Власть в руках моральных и интеллектуальных троллей, которые безжалостно создают свою систему неофеодализма и убивают экосистему, на которой все держится. И призывы к совести, или поиски способов влияния на внутренние механизмы власти, более не работают. 
(Крис Хеджес - Начало системного кризиса)

Печально... По-моему, шоу "Пусть говорят" Малахова есть ярчайший пример разговора на сложные темы на понятном языке сплетен и скандалов, который по определению ничего не может изменить, ибо является одним из лучших продуктов этой так называемой "МУСОРНОЙ ПОЛИТИКИ".
Выходит, любые акции "несогласных", антиглобалистов, зеленых - бессмысленны?..
И любые предостережения об экологическом, климатическом, демографическом коллапсах никакого эффекта иметь не будут, пока миром правят эти корпоративные тролли, которые назначают для "разруливания" текущего момена всех этих обам, путинов, саркози и иже с ними?...

2 комментария:

  1. Именно так... И все что возможно сделать это подготовить себя к грядущим переменам. Они не за горами. Пришло время, когда каждый следующий день тяжелее предыдущего.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за хорошую статью - так и хочется порвать ее на цитаты и подписаться под каждой. Мне очень понравилсся термин "мусорная политика" - то есть я как бы разумом это понимал, а вот сформулировать не получалось - всегда смотря на протесты "зеленых" "антиглобалистов" и иже с ними меня всегда посещала сысль - что все это плод индивидуализма, порожденного системой, метод самовыражения, но никак не больше. Конечно неправильно было бы совсем дискредитировать идею - есть и много положительного в ней, но по сути она работает на ту же самую систему (любая система крепче, когда есть противовес - это давно известный факт) только с другой стороны. А разумной системы пока нет и несмотря на большое количество утопий ни одного здравого предложения пока не видно, такого, которое было бы простым и рациональным и понятным всем. Современная система стоит на постоянном отуплении личности (в этом она видит залог стабильности) и на сведении потребностей личности к чисто материальным (ну а как еще деньги (читай - власть) из народа выкачивать? Только контролируя удовлетворение потребностей - иначе нельзя. Так что суть в том, чтобы изменить потребности, вывести их за рамки системы, а вот это настолько сложная задача, к которой и Энштейн не справился бы...

    ОтветитьУдалить