ПЕРВОПРИЧИНА ДЕГРАДАЦИИ БИОСФЕРЫ ЗЕМЛИ - ОДНА. ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ - ДЕСТАБИЛИЗАЦИЯ КЛИМАТА,

ПЛОХАЯ ЭКОЛОГИЯ И НАШИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ, - ЛИШЬ ЕЁ СЛЕДСТВИЯ.

И СОСТОИТ ОНА В НЕДОПУСТИМО ВЫСОКОЙ ЧИСЛЕННОСТИ ЛЮДЕЙ НА ЗЕМНОМ ШАРЕ.

вторник, 6 июля 2010 г.

Успехи медицины и вырождение вида Homo Sapiens

Приплыли, господа!

В том смысле, что биологическая эволюция нашего вида Homo Sapiens завершилась. Т. е. с нами уже ничего интересного, типа вырастания крыльев для полета или рожек и хвоста для более темных дел, больше не произойдет. Более того, со второй пловины ХХ-го века человечество как биологический вид начало вырождаться. И с каждым новым поколением это вырождение увеличивается в геометрической прогресси.
В чем причина остановки эволюции и начала вырождения? Оказывается, в наших благих и возывышенных намерениях. Вернее, в повсеместно победивших идеалах гуманизма. Мы возвели ценность индивидуальной человеческой жизни на такой невообразимый пьедестал, которого никогда ранее не бывало в истории человечества.
«Ну и что здесь плохого?» – спросите вы. 
С морально-этической точки зрения – абсолютно ничего, а вот с чисто биологической –  беда – мы практически уничтожили по отношению к себе универсальный закон естественного отбора помогавший нам/нашим предкам выживать последние два миллиона лет.
Судите сами.
Вот данные средней продолжительности жизни человека в разные исторические эпохи.
Эпоха
Средняя продолжительность жизни  (лет)
Палеолит
33
Неолит
20
Бронзовый век / Железный век
35+
Классическая Греция
28
Древний Рим
28
Доколумбовая Северная Америка
25-30
Средневековый исламский халифат
35+
Средневековая Англия
30
Англия XVI-XVIII
40+
Европа в XIX веке
40
Россия в XIX веке
32
Начало 20-го века
30-45
Настоящее время
67.2


Так вот, в Средние века в Европе, и в частности во Франции из десяти родившихся детей только двое-трое давали потомство в следующем поколении. А половина рожениц погибала при родах. В России средняя продолжительность жизни не превышала 20 лет, еще начале XIX века. Причина столь низкой продолжительности жизни заключалось в неизлечимых в то время различных инфекционных заболеваниях, пневмонии, бронхите, гриппе, а также диарее.


Теперь же, на рубеже тысячелетий среднемировая продолжительность жизни удвоилась, достигнув 67 лет. Детская смертность сегодня вообще измеряется в промилле, и если не дай бог, в какой-то африканской стране, она достигает 5 процентов, это считается катастрофой вселенского масштаба.  Но это все бесплатно не дается, это все оборачивается тем, что растет не только демографический пресс, но так же накапливается генетический груз. Т.е. люди с генетически унаследованными болезнями, выживают, и они дают потомство. Как не прискорбно это констатировать, но именно СОВРЕМЕННАЯ МЕДИЦИНА является главным источником генетического груза. 

Ведь как раньше боролись с главной причиной детской смертности – пневмонией? Закаливанием. Или как у цыган - родился ребенок, через три дня они его берут, выносят, включают воду, ребенка под эту колонку – завернули и понесли. Выжил – выжил, не выжил – помер. Проблемы? Возможно, но зато выжил – будет жить.
Или вот еще одно интересное наблюдение относительно положительной роли эпидемий в процессе естественного отбора описанное выдающимся биологом  Н.В. Тимофеевым-Ресовским: «В Исландии не было туберкулеза до середины ХГХ века, пока датчане не завезли его в свою уже тогда Исландию. И ученым удалось проследить весь ход заражения от исходных чахоточных датчан исландского местного населения. Буквально проследить, там населения немного, население редкое. В конце концов они все в кровном родстве друг с другом, во всяком случае, все друг друга знают. И оказалось, что люди с минимальным иммунитетом все вымерли. Туберкулез свалил всех неиммунных исландцев, и сама чахотка вымерла. Это очень интересно, но очень печально, конечно...»

Сегодня же сложилась принципиально иная ситуация, которую В. Игрунов в своей давней статье  
«Медицина как источник генетического груза»  охарактеризовал следующим образом: Так как благодаря медицине у нас выживают все, то генетически больной человек, предрасположенный к заболеваниям, нуждается в лечении всю жизнь. В результате мы должны иметь медицинскую индустрию, которая производит лекарства – таблетки, инъекции, все эти машины, станки – и благодаря этому все наши больные выживают. Доживают до репродуктивного возраста и рожают детей со всеми этими недостатками. А так как мы все выживаем, то теперь здоровые вступают в брак с больными. И дети у них получаются больные. А больные дети больных родителей вступают, соответственно, в браки. И все эти неблагоприятные гены, которые при помощи смерти удалялись из общего генофонда, теперь сохраняются.
«Медицина, увеличивая необходимость вкладов в промышленность, двояким образом увеличивает и временные затраты человечества на лечение: вовлекая все большую часть населения в сферу медицинского обслуживания и увеличивая длительность и частоту заболеваний, - чем способствует девальвации человеческой жизни. В русле индустриальной цивилизации современное здравоохранение усугубляет положение, чреватое катастрофой.
Однако медаль, возможно, имеет оборотную сторону. Чем быстрее наступит глобальный и всесторонний кризис, чем раньше произойдет развязка, тем меньшей ценой она обойдется. Крушение индустриальной цивилизации, безусловно, вызовет такую смертность, что выживут, вероятно, лишь наименее ущербные индивидуумы. Но именно это дает шансы будущим поколениям на биологическое возрождение».
И что же нам теперь делать со всеми этими знаниями, а главное, с этим генетическим грузом?
Или, может действительно воскликнем и мы вслед за безумным буревестником Горького: «Пусть сильнее грянет буря!...»?

18 комментариев:

  1. Прекрасно. Лаконично, доступно и понятно.
    Впрочем, всегда чертовски приятно читать то, что думаешь сам, но не знаешь, как сказать, а потом иметь возможность донести это до других в доступной и понятной форме.
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо.
    Рад, что в таком "щекотливом" вопросе наши видения проблемы близки.

    ОтветитьУдалить
  3. Что делать? Да не лежать трупами на диванах у телевизоров, закаливаться и заниматься гимнастикой. Это горожанам. А вообще-то пора на равнины подаваться своими домами обзаводиться, возрождать родовой уклад.

    ОтветитьУдалить
  4. Совершенно справедливо в отношении "лежбища у телевизора"!

    ОтветитьУдалить
  5. Да буря уже грянула!Машина естественного отбора набрала такие обороты..,но это не предел -подключаются космические силы-всем мало не покажется! А наши (учёные) как в рот воды набрали..Один Дудышев кричит,а остальные уши заткнули.

    ОтветитьУдалить
  6. Рано или поздно хватимся. Придется утерянный естественный отбор, заменять на искусственный. Это не фашизм, а евгеника. В отличии от фашизма в евгенике нет расовых различий, а есть селекция по признаку здорового потомства. Эта проблема, со временем, выйдет на государственный уровень и ее придется решать законодательным путем. Вероятнее всего, к этому первым придет Китай. Через 100 лет (4 поколения) китайцы станут самой умной и здоровой нацией в мире. Понятно, что не надо убивать несчастных ущербных младенцев, как это делалось в древней Спарте, надо просто таких не рожать.

    ОтветитьУдалить
  7. Давно пора поднять эту проблему.

    ОтветитьУдалить
  8. Da , soglasna . No mne kagetsya secyhas vot rakom mnogie boleyut , vot v Amerike voobche kagdiy 5 , tak chto process pochel . Uge menche ludi givut , a to chto oni 10-20 let na tabletkah , da eto ne gizn ved , a odno muchenie. Microbi toge ne glupie , bistro adaptiruyutsya i atakuyut novimi zabolevaniyami . Nado privivki otmenit i vigivat . U menya uge mnogo znakomih principialno otkazivayutsya delat privivki detyam - vot dobrovolniy otbor !

    ОтветитьУдалить
  9. @ALEXA
    Да, "добровольный отбор" это крут...
    Только вот вся наша гуманистическая мораль и пропаганда будет нам всеми правдами и неправдами вдалбливать что жизнь под капельницей это здорово! Конечно, здорово - для фармацевтических корпораций...

    ОтветитьУдалить
  10. Если предположить, что все больные с генетической предрасположенностью и слабым иммунитетом, в давние времена (читай - всю историю человечества), вымирали , то откуда они брались вновь и вновь? Вплоть что дожили до наших дней, когда успехи медицины позволяют им выживать.А?

    ОтветитьУдалить
  11. Хороший вопрос.
    Дело в том, что при любом делении/размножении и рекомбинации клеток неизбежно происходят мутации (сбои) генетических программ. Это неизбежный и естественный процес для таких сложных систем как генетические коды.

    - Усредненная вероятность возникновения мутации – 2*10-5 на ген за одну генерацию.
    - Таким образом, при прохождении ряда делений клеток от поколения к поколению (от гаметы до гаметы) возникает и накапливается ряд мутаций. Каждая новая гамета будет нести около 40 мутантных генов.
    - Часть этих мутаций незаметна; другая часть летальна. Небольшая часть этих мутаций - средний случай между первым и вторым - может привести к возникновению изменений генотипа, хоть и нелетальных, но приводящих к ухудшению фенотипа – заболеваниям, слабости иммунитета, и т.д.
    - Если бы все мутантные гены передавались по наследству (т.е. все организмы выживали), то за очень короткое время (не более 1000 генераций) 100% генетического материала стало бы нерабочим. Реально жизнеспособность организма была бы полностью утрачена гораздо раньше.
    - В реальности этого не происходит, потому что не выполняется требование непременного выживания любой зиготы (оплодотворенной яйцеклетки). Между оплодотворенной яйцеклеткой и организмом репродуктивного возраста находится ряд стадий, на которых происходит выбраковка организмов с дефектным генотипом.
    - Эти стадии принято делить на два этапа – пренатальный и постнатальный.

    См.: О генетическом вырождении

    ОтветитьУдалить
  12. "Если бы все мутантные гены передавались по наследству (т.е. все организмы выживали)"
    Не поняла связи. Разве не бывает такого что ген передаётся, но не включает свою работу и человек отживает жизнь, просто будучи носителем мутантного гена?

    ОтветитьУдалить
  13. Часть этих мутаций незаметна; другая часть летальна. Небольшая часть этих мутаций - средний случай между первым и вторым - может привести к возникновению изменений генотипа, хоть и нелетальных, но приводящих к ухудшению фенотипа – заболеваниям, слабости иммунитета, и т.д.

    ОтветитьУдалить
  14. Так мало того!
    Они еще пытаются сослепу лезть с вакцинами "от гриппу":
    http://budzdorov.netnotebook.net/people_health_protection/who_flu_stats.html
    Знаете, я такой дурак-инженер, что не верю, что можно на единичных тенденциозных замерах (анализах), делать вывод, что грипп такой-то и вакцина помогает.
    Причём тут неестественный отбор?
    Так ведь "грипп/ОРВИ" кошмар заболеваение, от пандемий которого просто нет спасения.
    Кстати, нигде на сайте ВОЗ не видел, чтобы пандемию-авантюру? высшей степени отменили.

    ОтветитьУдалить
  15. Статья Паисия, свтлой памяти,очень хороша. Ценная статья.Не будем влезать в вакцинацию и т.п. Как врач я попробую осветить современное состояние медицины с другой, не самой блестящей её стороны. К нашему времени медицина достигла таких высот, и такого великого гуманизма,что сама себя загнала в ловушку.Причины прозрачны.Во-первых, неуёмное развитие познания биологии и смежных наук-уже о человеке- остановить которое нельзя. И это- хорошо. Во-вторых-развитие тонких технологий, способствующих развитию медицины до небывалых высот.В третьих- "культ жизни" (см.И.Хёзинга),который весело шептал на ухо, что скоро вообще можно будет жить вечно;что надо жить хорошо и богато, потреблять без ограничений. А если что-то где-то кольнуло- бежать к врачу и требовать, именем закона,что надо тебя вылечить немедленно и полностью. Да, если что не так- можно подать на врача в суд! Но, хотя медицина и достигла эияющих вершин,но чудес она делать так и не смогла. Хотя её успехи, достигнутые со времени моего рождения в 1949г могут считаться совершенными чудесами.А теперь медицина спасает практически всех,да ещё так, что они почти все вырастают и делают детей дальше. Более того, средняя продолжительность предстоящей жизни достигла70 лет, причём врачи ОБЯЗАНЫ проделывать реанимационные мероприятия 80-100летним старикам,даже если они находятся в состоянии "овоща". В лучшем случае, они продолжают оставаться в состоянии "овоща". Но не сделаешь- против тебя откроют уголовное дело. Ясно, что тратятся время, силы,дорогущие приборы, которые в это же время могли помочь более молодым, вполне жизнеспособным людям. В детских отделениях,приходится делать то же с нежизнеспособными, ничего не понимающими, и не боящимися смерти младенцами.Многие из них совсем не уроды, но современная, генетическая пренатальная диагностика выявляют тяжёлые нарушения, но родители не идут на аборт, не отказываются от детей и считают это счастьем. Однако, это-чистейшей воды эгоизм. Даже если вы уже заранее посвятили свою жизнь уходу за инвалидом, который,впрочем, часто и не успевает передать свои гены, то вы не подумали, каково будет ему жить эти недолгие годы? Не в силах устоять перед инстинктом размножения, вы обманываете природу,делая ЭКО,в 42г. Вы не подумали, что если вы не могли родить смолоду,нормально- так, м.б.,природа и препятствует рождению ЭТИХ детей. А где ваши силы,ростить и воспитывать их? Бывают исключения, очень даже счастливые. И медицинская генетика ещё не достигла таких высот, как требуется. Это всё верно. Но я говорю в общем. Уже скоро, можно будет заранее видеть, что ребёнок заболеет лейкозом или саркомой (если ещё не известно!). Даже если его можно будет лечить, -это только ремиссия, и ребёнок умрёт не дожив до 20 лет! А какого это будет ему, так жить, всё понимая!Тем более,если он/а передадут свои болезненные гены дальше.... А попробуй, откажись заниматься таким ребёнком! Судебное дело... А ведь поток и "обычных" больных нарастает. Им-то надо помогать в первую очередь,а они ждут в приёмном отделении по 5-8ч! Врачи не видят жизни. Они работают по 27-33ч непрерывно,а утром снова на работу, и снова, через день- дежурство. И постоянное напряжение, ответственнось страшная. Врачи(!)и м/с(!) не выдерживают и устраивают забастовки. Массами увольняютсяиз больниц.А больниц, коек- не хватает всё больше- население-то растёт безудержно! Вот вам и кризис срвременной медицины, почти коллапс.А что с больными? Они будут умирать всё больше.Вот вам и пример ещё одного пути уменьшения населения...

    ОтветитьУдалить
  16. Для прекращения вырождения человека как биологического вида не надо слишком щедро финансировать медицину, не надо спасать дохлых заморышных ребёнков. Могократно дешевле нормальной семье родить нового. А если какие-то не могут родить здоровых, пусть не рожают больных вовсе. Инвалиды никому не нужны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совершенно согласен с такой суровой постановкой вопроса.
      Медицина помогает человеку но вредит эволюционной выживаемости всего вида Сапиенс.

      Удалить
  17. Анонимный30 июня 2016 г., 22:41

    Внимательно прочитываю ваш очень интересный сайт. Хочу заметить лишь две веши, чтобы сберечь свое и ваше время.
    1. В тему статьи: человек - не лягушка, это новое качество биоматерии, это прежде всего ЛИЧНОСТЬ, феномен носителя разума во вселенной, возможно, и уникальный притом. В силу этого статуса любой человек имеет ценность. Благодаря уродам и дегенератам генетика сделала крупнейшие шаги, именно наличие уродов стимулирует развитие генетики и медицины, что само по себе благо для всего человечества.
    2. Замечание вообще по материалам сайта: все озвученные проблемы вполне решаемы при уничтожении института крупной частной собственности и "элиты", поглощающей львиную долю общественного продукта. А также при изменении парадигмы мышления с позиции максимальной личной прибыли на максимальную общественную пользу.

    ОтветитьУдалить