ПЕРВОПРИЧИНА ДЕГРАДАЦИИ БИОСФЕРЫ ЗЕМЛИ - ОДНА. ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ - ДЕСТАБИЛИЗАЦИЯ КЛИМАТА,

ПЛОХАЯ ЭКОЛОГИЯ И НАШИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ, - ЛИШЬ ЕЁ СЛЕДСТВИЯ.

И СОСТОИТ ОНА В НЕДОПУСТИМО ВЫСОКОЙ ЧИСЛЕННОСТИ ЛЮДЕЙ НА ЗЕМНОМ ШАРЕ.

четверг, 7 апреля 2011 г.

Энергетические этюды ( II )

(О демографически-энергетических циклах)

Как уже отмечалось в предыдущем Этюде, согласно хитроумным законам биологической жизни на Земле, чем больше масса тела живого организма тем меньше доля общих биоресурсов потребляемых данным видом. Вот почему, на долю всех позвоночных, включая человека, было предусмотрено потребление не более 1% энергии накапливаемой ежегодно в результате фотосинтеза биомассой планеты . Т. е. не более 30 ЭДж из 3000 ЭДж вырабатываемых в год. Согласно диаграмме приводимой там же, последний раз человечество «вмещалось в прокрустово ложе» природного энергопотребления в 1880 году – 29 ЭДж (8.000 ГВт∙час), при населении в 1,4 млрд. человек.
То что последовало дальше известно всем – резкий демографический всплеск на протяжении ХХ столетия.
Рисунок 1

Думаю, из приведенной диаграмы особенно хорошо видно, что мы имеем дело с необыкновенно быстротечным, огромным по амплитуде (и последствиям) ГЛОБАЛЬНЫМ демографическим циклом по классической мальтузианско-рикардианской теории, со всеми присущими фазами.
Фаза Роста (внутренней колонизации) полностью совпала с эпохой индустриализации (конец XVIII века – середина ХХ века), ну а начавшаяся в конце ХХ века постиндустриальная эра – это не что иное как Фаза Сжатия характеризующаяся отсутствием свободных земель, высокими ценами на землю, разорением крестьян-собственников, высокими ценами на хлеб и нефть, низким уровнем реальной заработной платы и потребления основной массы населения, частыми сообщениями о голоде, эпидемиях и стихийных бедствиях, уходом разоренных крестьян в города, где они пытаются заработать на жизнь ремеслом или мелкой торговлей, ростом городов, большим количеством безработных и нищих, голодными бунтами и восстаниями. Экономическая ситуация в этот период неустойчива, у населения отсутствуют необходимые запасы продовольствия, и любой крупный неурожай, стихийное бедствие или война могут привести к голоду и экосоциальному кризису.
О третьей, завершающей фазе любого демографического цикла – полномасштабном Экосоциальном Кризисе – пока не будем распространяться, ибо это есть «секрет Полишинеля» и держится в строжайшей тайне средствами массовой информации потребительского общества. (Нефедов С. А. "Концепция демографических циклов". Екатеринбург, 2007)

Так в чем причина такого неимоверного всплеска современного демографического цикла? Увы, на ум приходят только энергетические причины. В конце XVIII века произошло два печальных события которые предопределили дальнейший ход развития человеческой цивилизации в направление очередного демографического коллапса но уже глобального масштаба. 
Во-первых, произошел энергетический переход от использования мускульной энергии человека и прирученных тягловых животных подкрепленного механоэнергетикой на возобновимых ресурсах (воде и ветре) к химической теплоэнергетике двигателей внешнего и внутреннего сгорания.
Второе печальное событие – в топках паровых машин Уайта вместо возобновляемой энергии дров и древесного угля стали применять энергию спрессованной ископаемой биомассы – угля, а затем нефти и газа.
Конечно, все это позволило человеку намного расширить пределы своей экологической ниши  (means of subsistence – по Мальтусу) и как бы вновь оказаться в Фазе Роста, однако все эти индустриальные ухищрения как всегда были сведены на нет законами природы о безудержном размножении при малейшем росте уровня жизни.
Рисунок 2
Chris Clugston «Global peak energy: Implications for future human populations»
Как видим, рост населения во все исторические периоды человечества всегда был напрямую связан с уровнем пищевого и промышленно-бытового энергопотребления.
Однако, сев в XIX веке "на иглу" теплоэнергетики на невозобновимых углеродных ресурсах, наша цивилизация очень рискует закончить в нынешнем столетии очередной демографический цикл вымиранием 5 млрд. человек, вслед за истощением запасов ископаемого топлива.
Рисунок 3
Chris Clugston «Global peak energy: Implications for future human populations»


По некоторым оценкам, после прохождения "пика нефти" объем нефтедобычи станет снижаться (по самым скромным прогнозам) на 3% ежегодно. Войны, терроризм, стихийные бедствия и прочие «живые» геополитические факторы, вероятно, ускорят результирующие темпы спада до более чем 10% в год, сократив, таким образом, совокупное предложение нефтепродуктов на 50% в течение 7 лет. 
Дело усугубляется еще и тем, что современный демографически-энергетический цикл характеризуется небывалой урбанизацией, когда уже более половины человечества не может непосредственно добывать себе пищу и полностью зависима от подвоза этой самой пищи выращиваемой за морями-океанами.
Рисунок 4

Что произойдет когда добыча нефти просто перестанет расти, а необходимость в удобрериях, сельхозтехнике, топливе для перевозок продовольствия продолжит рост вслед за разрастающимся населением? Резкое повышение цен на энергоносители и само продовольствие. Ну а далее экономический коллапс, голод, грабежи, социальный хаос и первоочередное вымирание доблестного городского населения.
Конечно, о таких мрачных перспективах "постнефтяного общества" не принято говорить на предвыборных митингах нигде в нашем «цивилизованном» мире. Да и нам, электоральному быдлу, "за падло" задаваться такими вопросами. Типа, все-равно «они» что-то придумают и сделают. Ну если не ради нас, то хоть ради своих детей...
Но что «они» могуд сделать, когда уже сегодня, в «оплоте и надежде» всего свободного мира – США с долей урбанизации в 82,3 %, на получение 1 Ккал пищевой биомассы приходится затрачивать 7,3 Ккал ископаемого топлива!? (См.: Life Cycle-Based Sustainability Indicators for Assessment of the U.S. Food System)
Рисунок 5


Таблица 1

Для поддержания этого совершенно неестественного городского образа жизни, США в 1995 г. расходовала, по всей пищевой цепочки от производителя до квартирного холодильника и плиты, энергетических ресурсов в размере 10,2 квадриллион (1015) Британских термальных единиц, что составляло 11,2% всего энергопотребления страны.
Не злорадствуйте, это в той же мере относится
 и к постсоветскому пространству
А чтобы было более доходчиво: энергопотребление американской пищевой цепочки больше чем всё энергопотребление Бразилии (10,1 • 1015 Бте) в 2007 г. А ведь Бразилия это девятая энергетическая держава планеты!
А энергозатраты связанные только с транспортировкой продовольствия в Америке больше чем все энергопотребление таких стран как Финляндия, Вьетнам, Беларусь или Ирак.
Однако Америка всего лишь модель для подражания, и вот почему сегодня точно такая же структура затрат на пищевую цепочку сформировалась во всех развитых странах, а также и в остальных странах (таких как Россия) где превалирует городское население. Чтобы съесть свои несчастные 3000 Ккал пищи в день, мы затрачиваем ежедневно 21.000 Ккал невозобновимых энергоресурсов. 

Ну и напоследок, полюбуйтесь, как далеко шагнул современный «Технологический Человек» в своем «энергопотребительском комфорте» по сравнению со своими историческими предшественниками.
Рисунок 6
Historical Perspectives of Energy Consumption
Но вот стал ли счастливее Человек Технологический, со своими 230.000 Ккал в день, по сравнению скажем, с Человеком Аграрным расходовавшего в день лишь 12.000 Ккал в день, - это уже большой, большой вопрос! 
А уж сравнивать «величие духа» античных героев и современных обывателей от потребления – и вовсе смешно и печально!
Тогда к чему было весь этот "энергетический огород" городить, коль "интеллектуально-духовного величия" не прибавилось!? 
Неужели вся эта "Эра Благоденствия и Изобилия" всего лишь неизбежная прелюдия к завершающей фазе демографического цикла - эволюционному каннибализму!?

О TEMPORA, O MORES!
(что за времена, что за подлые людишки!)

1 комментарий:

  1. Небольшое замечание.Паисий точно по Нефёдову описал все ужасы фазы Сжатия, но имел в виду,как он и отметил,ГЛОБАЛЬНОЕ Сжатие. Описание же по Нефёдову отображает эту фазу в ДОиндустриальных обществах. И Рост, и Сжатие многократно повторялись на протяжении Истории, в разных странах и областях.Лучше всего это задокументировано- и изучено- на примере Китая. В настоящее время мы имеем глобальный экосоциальный кризис,похожий на нефёдовское описание (да и то с поправкой на современные достижения)пока только в развивающихся странах. В развитых странах фаза сжатия пока не заметна, хотя подбирается довольно быстро по историческим меркам.Нынешний Мировой финансово-экономический кризис- это первые заметныеВСЕМ проявления Глобального Сжатия.Не исключено, что и весь XXвек,с его бурным ростом населения,2-мя мировыми войнами,Великой Депрессией между ними,тоталитарными и авторитарными диктатурами почти во всех странах (а не только его 2я половина)УЖЕ ЕСТЬ фаза Сжатия, но кризис ещё не стал настолько экологическим и глобальным. Сумеет ли человечество смягчить, оттянуть и эту волну- пока неизвестно. Китайцы хорошо знают свою историю и умеют извлекать из неё уроки,однако,даже проводя жёсткую демографическую политику и избегая территориальной экспансии, они не в состоянии остановить/замедлить рост энергопотребления и экологические последствия своего бурного экономического роста.Они, к тому же, уже сильно завязаны на глобальную экономику. Так что и им не избегнуть нынешнего Сжатия.

    ОтветитьУдалить