ПЕРВОПРИЧИНА ДЕГРАДАЦИИ БИОСФЕРЫ ЗЕМЛИ - ОДНА. ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ - ДЕСТАБИЛИЗАЦИЯ КЛИМАТА,

ПЛОХАЯ ЭКОЛОГИЯ И НАШИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ, - ЛИШЬ ЕЁ СЛЕДСТВИЯ.

И СОСТОИТ ОНА В НЕДОПУСТИМО ВЫСОКОЙ ЧИСЛЕННОСТИ ЛЮДЕЙ НА ЗЕМНОМ ШАРЕ.

понедельник, 18 апреля 2011 г.

О «зеленом Чингачгуке» – друге Земли и Биоемкостном Интернационале

(Типа, послесловия к «Биоемкость планеты как зеркало нашей цивилизационной несостоятельности»)


Беглого взгляда на список самых преуспевающих экономик мира (полный список здесь) достаточно, чтобы понять в чем логика/алгоритм современной рыночно-корпоративной экономики: потребляй как можно больше энергоресурсов, выпускай в атмосферу/воду/землю как можно больше загрязнений, увеличивай до безобразия собственный экологический след потребления, совершенно не соизмеряя все это потреблядство природных ресурсов ни с собственным биологическим потенциалом/емкостью, ни с экологической самодостаточностью страны. Впрочем, «плановая экономика» была еще хуже: будучи намного менее эффективной, уровень энерго- и био- потребления был столь же хамски высоким, именно в силу этой самой неэффективности.
Вот и немудрено, что даже самые влиятельные «промоутеры» рыночных идеалов, такие как британская «Гардиан», осознавая тупиковость экономической модели перманентного роста «потребительского капитализма», пишет: «ничем не сдерживаемый экономический рост на малой планете с конечными ресурсами невозможен физически. Желать этого – абсурд. Пришло время проснуться. (См.: Климат против капитализма: праздник закончилсяЧто уж говорить про недовольство и брожение умов в развивающихся станах. Мне особенно импонирует, в этой связи, наивный идеализм «зеленого Чингачгука» Америки – боливийского президента Эво Моралеса пытающийся ввести в международный обиход такие понятия как «права природы/Матери-Земли»  и «международный климатический трибунал» .
Однако что может сделать он, да еще парочка хитрожопых лидеров-популистов периодически примыкающим к идеям Моралеса по конъюнктурным соображениям?

четверг, 14 апреля 2011 г.

Анонс публикации

Ну вот и свершилось!
"Невыполнимая миссия" завершена... А вместе с ней и прикладная картина БИОЕМКОСТНОЙ ПАРАДИГМЫ РАЗВИТИЯ/ВЫЖИВАНИЯ нашей безбашенной цивилизации.
Другой вопрос, кому все это нахрен нужно? Скорее всего, лишь 0,000000014% бодро размножающегося населения нашей планеты, т. е. мне одному. Ну а разве кто-то обещал что будет легко и гламурно?
Короче, мавр сделал свое дело, мавр может уходить. 
Кто предупрежден, тот вооружен (но все равно уже никуда не спрячется).

Так что если все-таки еще хотите узнать как должно было быть, но скорее всего уже никогда не будет (потому как не успеет "быть"), читайте Часть Третью моей сизифовой "биоемкостной саги": 

вторник, 12 апреля 2011 г.

Добровольное "гильотинирование" как способ кардинального решения пенсионной проблемы

Старческие заметки

По оценкам ООН, сегодня доля людей в возрасте 60 лет и старше во всем мире составляет 11% (759 млн. человек), и до 2050 г. их доля удвоится – до 22% (см. таблицу)
Постиндустриальный мир стремительно стареет.

Год
Все население
Население       старше      60-ти лет
Доля населения       старше      60-ти лет
1950
2 529 346
204 913
8,10%
1975
4 061 317
346 117
8,52%
2000
6 115 367
603 538
9,87%
2010
6 908 688
759 110
10,99%
2025
8 011 533
1 193 621
14,90%
2050
9 149 984
2 008 244
21,95%
UN-World Population Prospects: The 2008 Revision
                                   POP/DB/WPP/Rev.2008/03/F01

Характернейшим проявлением постиндустриального общества есть стремительная урбанизация, которая, как уже отмечалось (см.: О сельской гармонии на фоне урбанистического вырождения), полностью перекраивает социальную и демографическую модели традиционного поведения человека. В город считается «неприличным», когда взрослые дети живут с родителями.
В итоге мы имеем то что имеем: примерно каждый седьмой престарелый живет отдельно,  а это порядка 90 млн. человек.  Значительное большинство,  около 60 млн, составляют женщины.  По миру в целом живет отдельно 19 процентов престарелых женщин по сравнению с 8 процентами престарелых мужчин (см. Диаграмму 1).

пятница, 8 апреля 2011 г.

О меланезийских новорожденных затерянных в капусте и нашем приторном гуманизме


Говорят, чем ближе человек к природе, тем лучше он решает свои популяционные проблемы. Общепризнано, например, что первобытные общества (собирателей и охотников) основанные на присваивающем хозяйствовании, в целом, намного эффективнее решали (и до сих пор решают) демографическую проблему, чем общества производящие (посленеолитические): сельскохозяйственное, индустриальное или современное – постиндустриальное.
Оказывается, секрет демографической эффективности первобытных обществ состоял в «мудрости опыта и обычаев», построенных на потрясающем (с нынешней колокольни) безразличии к человеческой жизни.
Английский антрополог Б. Малиновски описывал, напрмер, что племенам Меланезии не известна зависимость между половым актом и деторождением. Многомесячный разрыв между «причиной» и «следствием» трудно схватывается первобытным умом. Деторождение виделось меланезийцам лишь как некое тривиальное выделение женского организма (забавно, ей богу!). Вот почему все это находило отражение в очень слабых — сравнительно с позднейшими культурами — индивидуальных связях родителей с детьми, сохраняя широкие возможности для инфантицида.

четверг, 7 апреля 2011 г.

Энергетические этюды ( II )

(О демографически-энергетических циклах)

Как уже отмечалось в предыдущем Этюде, согласно хитроумным законам биологической жизни на Земле, чем больше масса тела живого организма тем меньше доля общих биоресурсов потребляемых данным видом. Вот почему, на долю всех позвоночных, включая человека, было предусмотрено потребление не более 1% энергии накапливаемой ежегодно в результате фотосинтеза биомассой планеты . Т. е. не более 30 ЭДж из 3000 ЭДж вырабатываемых в год. Согласно диаграмме приводимой там же, последний раз человечество «вмещалось в прокрустово ложе» природного энергопотребления в 1880 году – 29 ЭДж (8.000 ГВт∙час), при населении в 1,4 млрд. человек.
То что последовало дальше известно всем – резкий демографический всплеск на протяжении ХХ столетия.
Рисунок 1

Думаю, из приведенной диаграмы особенно хорошо видно, что мы имеем дело с необыкновенно быстротечным, огромным по амплитуде (и последствиям) ГЛОБАЛЬНЫМ демографическим циклом по классической мальтузианско-рикардианской теории, со всеми присущими фазами.
Фаза Роста (внутренней колонизации) полностью совпала с эпохой индустриализации (конец XVIII века – середина ХХ века), ну а начавшаяся в конце ХХ века постиндустриальная эра – это не что иное как Фаза Сжатия характеризующаяся отсутствием свободных земель, высокими ценами на землю, разорением крестьян-собственников, высокими ценами на хлеб и нефть, низким уровнем реальной заработной платы и потребления основной массы населения, частыми сообщениями о голоде, эпидемиях и стихийных бедствиях, уходом разоренных крестьян в города, где они пытаются заработать на жизнь ремеслом или мелкой торговлей, ростом городов, большим количеством безработных и нищих, голодными бунтами и восстаниями. Экономическая ситуация в этот период неустойчива, у населения отсутствуют необходимые запасы продовольствия, и любой крупный неурожай, стихийное бедствие или война могут привести к голоду и экосоциальному кризису.
О третьей, завершающей фазе любого демографического цикла – полномасштабном Экосоциальном Кризисе – пока не будем распространяться, ибо это есть «секрет Полишинеля» и держится в строжайшей тайне средствами массовой информации потребительского общества. (Нефедов С. А. "Концепция демографических циклов". Екатеринбург, 2007)

вторник, 5 апреля 2011 г.

О Митохондриальной Еве и о множестве её Адамах


Забавной штукой оказалась эта АРХЕОГЕНЕТИКА  — попытка изучения прошлого человечества посредством применения методов молекулярной популяционной генетики. Так я впервые узнал о «митохондриальной Еве» и «молекулярно-биологическом Адаме».
Митохондриальная Ева — имя, данное женщине, которая предположительно была ближайшим предком всех людей вида Homo sapiens sapiens. Поскольку митохондриальная ДНК наследуется только по материнской линии, у всех ныне живущих людей такая ДНК была получена от «Евы». Аналогично ДНК мужской Y-хромосомы у всех людей мужского пола должна происходить от «молекулярно-биологического Адама».

Митохондрии — это внутриклеточные органеллы, имеющие небольшую собственную хромосому. Поскольку, в отличие от ядерной ДНК, митохондриальная ДНК не подвергается рекомбинации, изменения в ней могут происходить исключительно посредством редких случайных мутаций. Путём сравнения последовательности митохондриальной ДНК и возникших в ней со временем мутаций можно не только определить степень родства ныне живущих людей, но и приблизительно вычислить время, необходимое для накопления мутаций в той или иной популяции людей. Таким образом можно вычислить и эпоху, когда мутаций ещё не было, и предковая популяция людей была генетически однородной. Согласно произведённым расчетам, митохондриальная Ева жила около 140 тыс. лет назад в Восточной Африке.