ПЕРВОПРИЧИНА ДЕГРАДАЦИИ БИОСФЕРЫ ЗЕМЛИ - ОДНА. ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ - ДЕСТАБИЛИЗАЦИЯ КЛИМАТА,

ПЛОХАЯ ЭКОЛОГИЯ И НАШИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ, - ЛИШЬ ЕЁ СЛЕДСТВИЯ.

И СОСТОИТ ОНА В НЕДОПУСТИМО ВЫСОКОЙ ЧИСЛЕННОСТИ ЛЮДЕЙ НА ЗЕМНОМ ШАРЕ.

среда, 9 ноября 2011 г.

Город - ничто; село - это наше все!

Паисий Протопопов, мягко выражаясь, недолюбливал городскую цивилизацию. (См. например: О сельской гармонии на фоне урбанистического вырождения) И самым эффективным способом восстановления био-демографического баланса на планете считал полное уничтожение городов вместе с его праздношатающимися жителями - главными виновниками гиперпотребления и ускоренного истощения всех природных ресурсов.
В своем неприятии промышленно-урбанистического акцента развития человечества Паисий оказался не одинок. В пересказе Н. Курдюмова книги «Теоретическая экономия – тупик классового подхода» О. В. Тарханова например говорится:
Срок сытой жизни любого политического режима зависит только от того, насколько изношены/истощены почвы данной страны.  Кажется, «развитые» страны уже перешли в фазу непрекращающегося кризиса. Они давно живут за счёт аграрных стран тропической зоны. Но и это не надолго: земляне продолжают радостно плодиться, и «третьи» страны - намного успешнее «первых»!

Почти вся человеческая история – добыча и производство пищи. Но вместо того, чтобы развивать эту деятельность, ей буквально свернули шею. Главной целью «грамотных сословий» было не произвести, а отнять! В результате способы отнимания и присвоения благ с помощью огня, меча и юриспруденции развились намного успешнее, чем само сельское хозяйство. Открыв земледелие, но не умея воспроизводить плодородие, человечество попало в капкан и вынуждено было истреблять самоё себя, чтобы выжить. 
В продолжение, хочу представить на суд вдумчивого читателя любопытный фрагмент данного пересказа. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий