ПЕРВОПРИЧИНА ДЕГРАДАЦИИ БИОСФЕРЫ ЗЕМЛИ - ОДНА. ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ - ДЕСТАБИЛИЗАЦИЯ КЛИМАТА,

ПЛОХАЯ ЭКОЛОГИЯ И НАШИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ, - ЛИШЬ ЕЁ СЛЕДСТВИЯ.

И СОСТОИТ ОНА В НЕДОПУСТИМО ВЫСОКОЙ ЧИСЛЕННОСТИ ЛЮДЕЙ НА ЗЕМНОМ ШАРЕ.

четверг, 10 ноября 2011 г.

Миллиард голодающих и 1,3 млрд. тонн выбрасываемых продуктов питания - молодцы!

Как уже было сказано в предыдущем посте "Город - ничто; село - это наше все!", почти вся человеческая история – добыча и производство пищи. Но вместо того, чтобы развивать эту деятельность, ей буквально свернули шею. Главной целью «грамотных сословий» было не произвести, а отнять! В результате способы отнимания и присвоения благ с помощью огня, меча и юриспруденции развились намного успешнее, чем само сельское хозяйство. Открыв земледелие, но не умея воспроизводить плодородие, человечество попало в капкан "Мальтузианской ловушки" о которой писал Паисий Прото*, и вынуждено с периодичностью демографических циклов истреблять самоё себя, чтобы выжить.
Так вот, вполне в духе пренебрежительного отношения нашей урбанистической цивилизации к сельскому хозяйству является и следующая, совершенно невероятная, информация.

Ежегодно 1,3 миллиарда тонн продуктов питания пропадают 
на пути к потребителю или выбрасываются на помойку
Примерно треть пищи, производимой для потребления
людей, теряется или выбрасывается.

Ежегодно 1,3 миллиарда тонн продуктов питания теряются во время производства и доставки или выбрасываются на помойку потребителями. В Европе и в США на душу населения приходится 95-115 килограмм продовольственных отходов, а в Африке к югу от Сахары и Южной и Юго-Восточной Азии аналогичный показатель составляет 6-11 килограмм в год.
Об этом говорится в новом докладе Продовольственной и сельско-хозяйственной организации Объединенных Наций(ФАО) «Мировые потери продовольствия и пищевые отходы». 

Основные выводы доклада: 
  • Промышленные и развивающиеся страны теряют примерно одинаковое количество продовольствия - 670 и 630 млн. тонн 
  • Ежегодно потребители в богатых странах выбрасывают примерно такое же количество пищи (222 млн. тонн), как весь объем производства продовольствия в Африке к югу от Сахары (230 млн. тонн). 
  • Фрукты и овощи, а также коренья и клубни обладают самым высоким индикатором уровня отходов по сравнению с другими продуктами питания. 
  • Объем потерянного или выброшенного продовольствия ежегодно приравнивается к более половине годового сбора зерновых в мире (2.3 миллиарда тонн в 2009/2010). 


2 комментария:

  1. Доводилось читать Малтуза, от части его идеология имеет смысл.

    ОтветитьУдалить
  2. Вообще,в СССРе, после Войны, а в Питере-особенно- после Блокады- в семьях считалось грехом выбрасывать пищу. Особо же- хлеб. Я это по своему опыту знаю и на всю жизнь научился...
    Здесь, в Израиле, иной раз и выбрасывают контейнерами- особенно около ешив, после праздников. Булочки-бутерброды. Но и (в маленьких городках)выставляют непроданные продукты- для малоимущих, и люди выносят хлеб,др.продукты- и кладут на контейнер или рядом, чтобы брали. Особенно после праздников. Чаще- всё аккуратно завёрнуто.

    ОтветитьУдалить