ПЕРВОПРИЧИНА ДЕГРАДАЦИИ БИОСФЕРЫ ЗЕМЛИ - ОДНА. ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ - ДЕСТАБИЛИЗАЦИЯ КЛИМАТА,

ПЛОХАЯ ЭКОЛОГИЯ И НАШИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ, - ЛИШЬ ЕЁ СЛЕДСТВИЯ.

И СОСТОИТ ОНА В НЕДОПУСТИМО ВЫСОКОЙ ЧИСЛЕННОСТИ ЛЮДЕЙ НА ЗЕМНОМ ШАРЕ.

четверг, 24 февраля 2011 г.

Кролиководство в пустыне или Мальтузианская ловушка

Томас Роберт МАЛЬТУС
13.02.1766 - 23.12.1834
Так совпало, что 13 февраля 2011 г., в годовщину 245-и летия со дня рождения Томаса Роберта Мальтуса вовсю полыхала Северная Африка и Ближний Восток, регион который по убеждениям современных антимальтузианцев, являл собой ярчайший пример несостоятельности теории Мальтуса о том, что любое перенаселение сверх пределов биоемкостных ресурсов, чревато гуманитарными катастрофами.
Я уже писал об этом в посте «Бунт "лишних людей" в истощенных биоценозах».
Как и следовало ожидать, современная «политкорректная» научная и гражданская международная общественность постаралась обойти вниманием годовщину автора знаменитой МАЛЬТУЗИАНСКОЙ ЛОВУШКИ. Почему? Да потому, что никому не хочется признаватся в том, что наш такой продвинутый и супероснащеный постиндустриальный мир до сих пор бьется в путах этой самой «мальтузианской ловушки», и похоже, уже никогда не выпутается.
О чем речь?
Мальтузианская ловушка — типичная для человеческих сообществ периодически повторяющаяся ситуация, в результате которой рост населения в конечном счете обгоняет рост производства продуктов питания.
Поэтому в долгосрочной перспективе не происходит ни роста производства продуктов питания на душу населения, ни улучшения условий существования подавляющего большинства населения, а напротив — оно остается на уровне, близком к уровню голодного выживания.
Относительный рост потолка биоёмкости среды (в результате волны технологических инноваций или социально-демографического коллапса) в этих условиях ведёт лишь к временному улучшению условий жизни большинства населения, что, в свою очередь, приводит к резкому ускорению темпов демографического роста. Так как во всех сообществах/социально-экономических формациях эти темпы всегда в конечном счете оказывались значительно более высокими, чем темпы технологического роста (а значит, и темпы роста производства продуктов питания), производство продуктов питания достаточно быстро (за период порядка ста лет) понижалось до уровня голодного выживания.
«Мальтузианской ловушкой» (Malthusian trap) это явление названо потому, что оно было впервые замечено и достаточно строго описано Т. Р. Мальтусом. (см. Википедия)


Однако, даже твердолобые марксисты, которые в свое время считали теорию Мальтуса реакционной, подменяющей специфические социально-экономические законы капитализма «несуществующими вечными и непреложными законами природы», вынуждены сегодня чесать «репу» и признавать, что «современная ситуация на продовольственном рынке заставляет нас вновь вспомнить о пресловутой теории Мальтуса. Сегодня один миллиард людей — шестая часть населения Земли — голодает. Половина человечества страдает от недостатка питания. Около 18 тысяч детей ежедневно умирают от истощения.
При этом растущие цены на продукты питания делают их недоступными для постоянно увеличивающегося числа людей, что стало одним из факторов новой революционной волны в Северной Африке». (См.: "Мальтузианская ловушка" для современного мира – Правда.ру)
В конце указанного опуса, автор задается вселенским риторическим вопросом:
«Вот только не станут ли голодные бунты в странах третьего мира, которые сторонники "мальтузианской ловушки" пытаются оправдать пресловутой теорией перенаселения, тем самым детонатором, который приведет к глобальным политическим потрясениям в мире, способным коренным образом изменить существующую экономическую систему.»
Конечно станут, дорогой товарищ! 
Бабахнет как, что мало не покажется!
И нам, мальтузианцам, не в чем оправдываться. Мы вас более двух ста лет пытаемся предупредить о грозящей опасности исчерпания пределов. И ни ваш пресловутый капитализм, и тем более, ни макулатурный коммунизм не в состоянии пересилить  вечные и непреложные законы природы.

Эх, зря Матушка Эволюция наградила вас разумом, товарищи Земляне, коль вы наперекор ему размножаетесь как кролики в пустыне.
Ну чтож, туда вам и дорога!.. 

P. S. Кстати, о птичках: в указанной статейке на Правде.ру, автор утверждает что Мальтус написал свой знаменитый трактат "Опыт о законе народонаселения" в возрасте 12 лет, ибо  родился сей одиозный персонаж 225 лет назад, вопреки общепринятой хронологии.

4 комментария:

  1. Беда больше. Разумом наградила, а Ума не дала. Только ум позволил бы ставить гармонию и целое над корыстью, стяжательством и совокуплением.

    Конечно, проблему нехватки продуктов питания для всех можно было бы сгладить, если бы не всегда существующие межчеловеческие безумные, корявые социально - экономические коряги.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, с ГАРМОНИЕЙ у человека-ушастого всегда была напряженка.
    А в последние десятилетия так вообще гармоничную личность подменили списком Forbes самых богатых людей планеты, и никто не заметил подмены.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный11 мая 2011 г., 21:16

    Ребята, я вот бегаю три раза в неделю по лесу, так вот бегу и вижу впереди какой то рыжий холмик, сначало не обратил внимания, а потом подбегая заметил, что ветром на этом холмике(с лошадку пони) шевелит шерсть, так вот подбегать я стал все медленнее и медленнее и когда понял что это лев, чуть не обкакался
    Так вот после этого случая, я очень рад, что мы живем, когда все твари вымерли или живут в Африке, когда кочевники не отбирают каждый раз при набеге детей и жон,когда нет крепостного права и т. д.Кайфуйте пока не встретится на лесной тропинке в центре Украины лев)))))))(сбежавший из переносного зверинца и еле живой))))))))))

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, от души посмеялся!
    Ладно, будем кайфовать, пока мир не рухнет.

    ОтветитьУдалить