Тут мне некий Хмырь Анонимный предъяву выкатил (см.: Бунт "лишних людей" в истощенных биоценозах), что мол я «гоню пургу» выстраивая зависимость между перенаселением, голодом и бунтами/революциями/войнами:
Ну что ж, давайте разбираться по «понятиям»…
Я так понимаю, что Мальтус и Рикардо с их мальтузианско-рикардианской теорией повторяющихся демографических циклов, для нашего уважаемого но малосимпатичного Хмыря-Анонима не «Авторитеты», а следовательно и не указ.
![]() |
Джон М. Кейнс |
В таком случае хочу пригласить на нашу теоретическую «стрелку» двух уважаемых и бесспорных «авторитетов» ХХ века и очевидцев указанных событий: Джона Мейнарда Кейнса – великого экономиста столетия и Питирима Сорокина – выдающегося русского социолога выдворенного из Совдепии в 1922 году на знаменитом «философском пароходе».
Так вот, как оказалось, Первая мировая война, революции и голод 1917-1922 годов вдохнули в идеи Мальтуса новую жизнь.
Джон Мэйнард Кейнс, проанализировав данные статистики (Кейнс Дж. «Экономические последствия Версальского договора». М.-Л., 1924. С. 6, 104), показал, что накануне войны в Европе наблюдались признаки перенаселения, что именно перенаселение в конечном счете вызвало Первую мировую войну и революцию в России. «Население европейской России увеличилось еще в большей степени, чем население Германии, - писал Кейнс. - В 1890 году оно было меньше 100 млн., а накануне войны оно дошло почти до 150 млн.; в годы, непосредственно предшествующие 1914 году, ежегодный прирост достигал чудовищной цифры в 2 миллиона...»
Питирим Сорокин |
В свою очередь П. Сорокин показал (Сорокин П. А. «Голод как фактор. Влияние голода на поведение людей, социальную организацию и общественную жизнь.» М., 2003. С. 305-307), что душевое производство зерновых по всему миру перед войной не превосходило 18 пудов, а производство картофеля – 6 пудов, то есть потребление находилось на уровне голодного минимума. Если же учесть неравенство в потреблении, то это означало, что многие миллионы людей жили в условиях постоянного недоедания. «Помочь могло только уменьшение населения. И оно должно было произойти – в результате вымирания от голода и эпидемий, кровопролитных войн или, наконец, в результате всего этого вместе… Невидимый дирижер “господин Голод” сделал свое дело и еще продолжает его делать. Война же вызвана, если и не исключительно им, то все равно позволяет старику Мальтусу торжествовать: его теория, если и не в деталях, то, по крайней мере, в основных ее тезисах подтверждается».