ПЕРВОПРИЧИНА ДЕГРАДАЦИИ БИОСФЕРЫ ЗЕМЛИ - ОДНА. ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ - ДЕСТАБИЛИЗАЦИЯ КЛИМАТА,

ПЛОХАЯ ЭКОЛОГИЯ И НАШИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ, - ЛИШЬ ЕЁ СЛЕДСТВИЯ.

И СОСТОИТ ОНА В НЕДОПУСТИМО ВЫСОКОЙ ЧИСЛЕННОСТИ ЛЮДЕЙ НА ЗЕМНОМ ШАРЕ.

воскресенье, 27 февраля 2011 г.

К вопросу о дореволюционной перенаселенности России

Тут мне некий Хмырь Анонимный предъяву выкатил  (см.: Бунт "лишних людей" в истощенных биоценозах), что мол я «гоню пургу» выстраивая зависимость между перенаселением, голодом и бунтами/революциями/войнами:

Ну что ж, давайте разбираться по «понятиям»…
Я так понимаю, что Мальтус и Рикардо с их мальтузианско-рикардианской теорией повторяющихся демографических циклов, для нашего уважаемого но малосимпатичного Хмыря-Анонима не «Авторитеты», а следовательно и не указ.
Джон М. Кейнс
В таком случае хочу пригласить на нашу теоретическую «стрелку» двух уважаемых и бесспорных «авторитетов» ХХ века и очевидцев указанных событий: Джона Мейнарда Кейнса – великого экономиста столетия и Питирима Сорокина – выдающегося русского социолога выдворенного  из Совдепии в 1922 году на знаменитом «философском пароходе».
Так вот, как оказалось, Первая мировая война, революции и голод 1917-1922 годов вдохнули в идеи Мальтуса новую жизнь.
Джон Мэйнард Кейнс, проанализировав данные статистики (Кейнс Дж. «Экономические последствия Версальского договора». М.-Л., 1924. С. 6, 104), показал, что накануне войны в Европе наблюдались признаки перенаселения, что именно перенаселение в конечном счете вызвало Первую мировую войну и революцию в России. «Население европейской России увеличилось еще в большей степени, чем население Германии, - писал Кейнс. - В 1890 году оно было меньше 100 млн., а накануне войны оно дошло почти до 150 млн.; в годы, непосредственно предшествующие 1914 году, ежегодный прирост достигал чудовищной цифры в 2 миллиона...»
Питирим Сорокин
В свою очередь П. Сорокин показал (Сорокин П. А. «Голод как фактор. Влияние голода на поведение людей, социальную организацию и общественную жизнь.» М., 2003. С. 305-307), что  душевое производство зерновых по всему миру перед войной не превосходило 18 пудов, а производство картофеля – 6 пудов, то есть потребление находилось на уровне голодного минимума. Если же учесть неравенство в потреблении, то это означало, что многие миллионы людей жили в условиях постоянного недоедания. «Помочь могло только уменьшение населения. И оно должно было произойти – в результате вымирания от голода и эпидемий, кровопролитных войн или, наконец, в результате всего этого вместе… Невидимый дирижер “господин Голод” сделал свое дело и еще продолжает его делать. Война же вызвана, если и не исключительно им, то все равно позволяет старику Мальтусу торжествовать: его теория, если и не в деталях, то, по крайней мере, в основных ее тезисах подтверждается».


К таким же выводам пришел и Д. М. Кейнс: «Таким образом, - заключал он, - необычайные происшествия последних двух лет в России, колоссальное потрясение общества, которое опрокинуло все, что казалось наиболее прочным... являются, быть может, гораздо более следствием роста населения, нежели деятельности Ленина или заблуждений Николая... Голод, который приводит одних к летаргии и безнадежному унынию, вызывает в людях иного темперамента расстройство нервов и истерию, доходящие до безумного отчаяния. Доведенные до крайности, они могут уничтожить последние остатки организации и саму цивилизацию...» (Там же)

Ну, примерно вот так! Вроде как бы и добавить нечего насчет «лесочков-грибочков». 
Другое поразило - силен был русский мужик – по 2 млн. приплода в год!
Однако, перевелись на Руси половые богатыри…

Видать, сто раз был прав Питирим Сорокин:
Любые революции и войны, включая гражданские представляют собой некое орудие селекции «шиворот на выворот», уничтожая лучших и помогая выживанию худших.
Покорные, беспринципные и «серые» люди во всех войнах — выживают, «гордые», сильные, выдающиеся — избиваются и гибнут. Война действительно берет и уносит первосортный материал, проливает лучшую кровь. Она не рождает, а уносит героев, оставляя материал второго и третьего сорта, своего рода «человеческую слякоть».
Ай, как хлестко сказано!
Не отсюда ли все демографические проблемы Европы и России?

Грустно, господа, осознавать себя потомком третьесортной «слякоти»…
Что же эти гады - Ленин, Гитлер, Сталин с генофондом натворили?!!


7 комментариев:

  1. Вы с таким гневом отзываетесь о гитлере... - как будто не замечаете, что свою речь ведёте в точности в его излюбленном ключе "избавления мира от лишних людей"

    Вы ещё можете остановиться
    Одумайтесь пока не поздно
    ... или честно рисуйте на себе свастику и отбросьте уже всю якобы экологическую чушь

    ОтветитьУдалить
  2. Не передергивайте.
    С таким же гневом я отзываюсь и о большевистских лидерах.
    Так что вы определитесь что мне рисовать: свастику или серп и молот.

    ОтветитьУдалить
  3. Сокращение численности людей совершенно не означает фашизм - это не синонимы (это ответ анониму). Вот где-то у Вас, уважаемый Паисий читал о том, что волки умеют контролировать свою численность - воздерживаются в случае неблагоприятных условий и начинают создавать новые семьи только тогда, когда имеют достааточно ресурсов для выживания и своего и потомства. Неужели люди тупее волков? Если волки могут осознать, что ресурсов мало и не плодиться, то человек так поступить не может - он будет плодиться в практически любых условиях. Вот в этом то и суть проблемы - человечество не может разумно соотнести объем имеющихся ресурсов и свою численность. Так что фашизм здесь не при чем - мозги надо иметь, чем больше тем лучше.

    ОтветитьУдалить
  4. Но как видите, Lenny, и мозги не помогают.
    И ведь именно порождением разума является наша вселенская АЛЧНОСТЬ которая губит все вокруг нас.

    ОтветитьУдалить
  5. Не могу не согласится с уважаемым Паисием - мозги не помогают.
    Статистка враная - не выдерживает проверки ни элементарной арифметикой (там выйдет что-то около 34млн - а не 50млн прироста населения в России за указанные годы) ни здравым смыслом - это ж не только новые дети родились как котята, так ещё и старики помирать не хотели и так ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА В ГОЛОДНОЙ СТРАНЕ - какое-то блин лечебное голодание однако получается.
    Или, ваши уважаемые авторитеты попросту врут - третьего не дано.

    И, да, ребята
    когда одних причисляют к элите, а других к лишним людям, чью численность надо регулировать - это называется фашизм.
    Не знаю как там у волков - но у людей это называется именно так.
    Так что - это фашизм, ребята

    ОтветитьУдалить
  6. Статистика "вранная"? А вы разве успели прочитать «Экономические последствия Версальского договора» Кейнса и разобраться с приводимой там статистикой?
    Извините, но как бы это не печально прозвучало для вас, но ставя на "весы авторитетности" выкладки виднейшего экономиста ХХ века и ваше анонимное тщеславие, я все-таки склонен доверять ему а не вам.
    А насчет фашизма все очень просто:
    Когда УМНЫЕ брезгливо отворачиваются от решения вопросов переаселения, то в итоге, эти вопросы начинают решать УБЛЮДКИ.
    Не дайте им шанс - прислушайтесь к разумным предложениям для разумных людей.

    ОтветитьУдалить
  7. Не дадим вам шанса Паисий, не мечтайте !

    ОтветитьУдалить