ПЕРВОПРИЧИНА ДЕГРАДАЦИИ БИОСФЕРЫ ЗЕМЛИ - ОДНА. ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ - ДЕСТАБИЛИЗАЦИЯ КЛИМАТА,

ПЛОХАЯ ЭКОЛОГИЯ И НАШИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ, - ЛИШЬ ЕЁ СЛЕДСТВИЯ.

И СОСТОИТ ОНА В НЕДОПУСТИМО ВЫСОКОЙ ЧИСЛЕННОСТИ ЛЮДЕЙ НА ЗЕМНОМ ШАРЕ.

среда, 2 февраля 2011 г.

О мартышкином труде и урбанистических помойках будущего

Знаете ли вы что такое «мартышкин/сизифов труд»?
Это когда для получение 4 кг необходимого
продукта, вы тупо перелопачиваете 100 кг сырья,
оставляя за собой гору отходов и мусора весом в 96 кг.

Как известно, стремительное накопление в окружающей среде отходов хозяйственной деятельности человека, является одной из острейших проблем современной цивилизации.
Основная масса отходов, и в первую очередь твердых, формируется в процесс добычи минерального сырья, которая неуклонно растет. К началу XXI века его извлекалось и перемещалось по всему миру около 300 млрд тонн в год, причем в эту цифру входят и отходы, образующиеся в ходе вскрышных работ, при строительстве, а также в сельском хозяйстве вследствие эрозии обрабатываемых земель.
В перасчете на одного жителя Земли из ее недр ежегодно извлекается и перемещается 50 т сырого вещества, причем лишь 2 т из них превращаются в конечный продукт.
Следовательно, проведя эту гигантскую работу, человечество получает в итоге почти столько же (48 т) отходов, из которых 0,1 т опасных, а в развитых странах - даже 0,5 т опасных отходов на душу населения. Но даже и эти 2 тонны конечной продукции (включая упаковку, в основном одноразовую), есть, в сущности, тоже отход, только отложенный или перенесенный в будущее, как "подарок" следующим поколениям. (См.: "Перед главным вызовом человечества")
Путем нехитрого подсчета можно вычислить, что Россия ежегодно извлекает и перемещает как минимум 7 млрд. тонн сырого вещества, из которого 6,72 млрд. т сразу же превращается в промышленные отходы, а 280 млн. тонн составляют т. н. конечную продукцию, в том числе бетон, асфальт, нефтепродукты, всевозможные упаковки и прочее.
Кстати, к 2010 году по всей территории России уже скопилось около 100 млрд. тонн промышленных и бытовых отходов.


Чисто бытовых отходов/мусора, из того что вывозится на свалки, в России накапливается ежегодно не менее 17 млн. тонн, что в пересчете на среднестатистического россиянина составляет 120 кг/чел./год.
Но пальма первенства тут конечно принадлежит самому уродливому порождению человеческой цивилизации - мегаполисам.
К примеру, один москвич засоряет ежегодно просторы Родины 300-ми кг мусора! В итоге, ежегодно из Москвы вывозятся на свалки Подмосковья 3,2 млн. т бытовых отходов и еще 2,3 млн. т промышленных. (См.: Утопим ненавистные мегаполисы в их собственных испражнениях?)
Но это еще цветочки!
А знаете ли вы, что современные города потребляют в 10 и более раз больше воды в расчете на 1 человека, чем сельские районы, а объемы городских сточных вод достигают 1м3 в сутки на одного человека? Кстати, расход воды в Москве на 1 жителя – около 700 л/сутки,  более 20% из которой уходит неиспользованной в канализацию. Например, только для бритья, жеманный московский метросексуал, за один раз использует до 100 литров напрасно вытекающей из крана воды. (См.: Экология городов)
Ладно бритье, но ведь эти чертовы горожане еще и писают и какают! И не абы как – «до ветру», а в эксклюзивных гальюнах и писсуарах.
В результате, все это дерьмо приходится пропускать через городские станции биологической очистки сточных вод, на которых образуется около 1,5-2 т отработанного ила/дерьма в год в расчете на одного городского жителя. (См.: Экологические проблемы мегаполисов)
Иными словами, славный мегаполис Москва выдает ежегодно «на гора», помимо 5,5 млн. тонн мусора, еще как минимум 15,75 млн. тонн т. н. «биологического ила», использование которого в качестве удобрения для столовых сельскохозяйственных культур категорически запрещено, так как он содержит в себе большое количество токсических веществ, не подлежащих разложению. В настоящее время такой ил складируется на суше, занимая значительные территории, и вызывает загрязнение почвенных вод. Причем из ила, прежде всего, вымываются наиболее токсические элементы, содержащие соединения тяжелых металлов, представляющие особую опасность для биосферы. Тяжелые металлы поглощаются фитопланктоном, а затем передаются по пищевой цепи более высокоорганизованным организмам, венцом которых являются московские любители рыбной ловли.
Ну не маразм ли это? Тратить столько невозобновляемых ресурсов и энергии на поддержание жизнеобеспечения этого уродливого и абсурдного урбанистического образа жизни, замкнутого только на себя…

Вы и теперь считаете, что мегаполисы это «круто»?
Тогда мы идем к вам, чтобы вывалить на ваши оболваненые головы по две тонны мусора, отходов и дерьма!

1 комментарий: