ПЕРВОПРИЧИНА ДЕГРАДАЦИИ БИОСФЕРЫ ЗЕМЛИ - ОДНА. ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ - ДЕСТАБИЛИЗАЦИЯ КЛИМАТА,

ПЛОХАЯ ЭКОЛОГИЯ И НАШИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ, - ЛИШЬ ЕЁ СЛЕДСТВИЯ.

И СОСТОИТ ОНА В НЕДОПУСТИМО ВЫСОКОЙ ЧИСЛЕННОСТИ ЛЮДЕЙ НА ЗЕМНОМ ШАРЕ.

вторник, 1 февраля 2011 г.

Я не живу в городе - они язвы на теле планеты!

В блоге уважаемой мной Марии Арбатовой в Живом Журнале выставлена довольно эпатажная аватарка (картинка профиля) содержащая фразу «Я не заправляюсь у убийц. Никогда». Видимо имеется ввиду нашумевшая история с ДТП вице-президента «Лукойла».
Конечно, смерть двух женщин, это трагедия. И безнаказанность нефтяных магнатов, это тоже трагедия…
Но почему мы так избирательны в нашем протестном гневе? Разве смерть несчастных женщин в Москве или рабочих на нефтянной платформе в Мексиканском заливе прошлой весной, это самые страшные преступления нефтянных корпораций?
А птичек разве нам больше не жалко? А загаженную и развороченную природу Сибири, Крайнего Севера, Аляски, Мексиканского залива разве не жалко?!
Ведь это же практика всех без исключения нефтяных компаний.
Почему бы нам не объявит бойкот сразу всем этим отравителям атмосферы и убийцам природы и биоразнообразия?

Не получается... 
Ибо мы, человеческая цивилизация, стали настолько нефтезависимыми, что нас смело можно уподоблять любому наркоману из подворотни.
Если на неделю прекратить поставку нефтепродуктов в наши славные мегаполисы, то там без подвоза пищи и действующего транспорта моменально наступит жилищно-бытовой коллапс, а гламурные и респектабельные горожане начнут с остервенением поедать друг друга... правда не раньше чем через месяц после прекращения подвоза пищи.
В нефтяных корпорациях, все это прекрасно понимают, и возможно именно поэтому им было позволенно превратиться в некие государства в государствах, и по мере истощения нефте-газовых запасов вся мировая геополитика будет вертеться вокруг них.

Так что вопрос не в том, у кого заправляться, а в том, как научиться жить вообще без нефти…
Но чтобы научиться жить без нефти, необходимо отказаться от городского образа жизни.
Как было бы прекрасно, если бы в одночасье с лица земли исчезли все города вместе с населяющими их 3,5 млрд. горожан… Как резко бы снизилась антропогенная нагрузку на биосферу! Как вольно бы дышалось на сельских просторах! В какой гармонии жили бы крестьяне с природой и всякими там зверюшками!

Так что, увы, уважаемая Мария Арбатова, пока существуют города: давили, давят и будут давить! И Лукойл, и ТНК-БП, и Газпром, и Гунворы, и абрамовичи…
И ничего мы с этим со все не поделаем…

Послушайте, а может всем скопом, назад в деревню?
Тоже не выход – затоптаем всю природу если разбредемся по просторам…
Так как же все-таки избавиться от этих уродливых городов со всем их населением, которые тащат всю планету в неминуемую пропасть?...

15 комментариев:

  1. Да, уважаемый Паисий, я бы тоже с удовольствием в деревню переселился, основная проблема - поиск единомышленников, одному туда не сунешься, а так хочется. Даже место присмотрел, где нравится - девственные леса Коми - самый большой девственный лес в Европе, там можно и дом недорого купить, природа совершенно уникальная, только вот в одиночку не сунешься.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну если говорить о переселении в деревню, изложу мои мысли по этому поводу - извините за многословие.

    Вот именно сейчас работаю над созданием проекта дома-минифермы замкнутого цикла, в котором были бы реализованы все самые передовые технологии - часть дома - оранжерея для круглогодичного выращивания овощей, птичник или крольчатник для (не смейтесь!) обогрева дома и теплицы (такой опыт есть у американских фермеров и опыт весьма положительный - один кролик выделяет столько же тепла за год, что и 10 литров бензина - сто кроликов - это тонна бензина в год - эту энергию используют для обогрева теплицы, кролики вырабатывают очень нужный растениям углекислый газ, а растения - нужный кроликам кислород). Помет, после ее переработки калифорнийским червем идет на удобрение растений, а выращиваемая быстрорастущая трава идет кроликам на корм.

    Сам дом с нулевым энергопотреблением, вода - автономная, канализация - автономная, электричество от солнечных панелей (для холодного климата предлагается мини-паровая электростанция, работающая на дровах, их уже производят в Индии, стоимость очень невысокая, а голландцы разрабатывают мини-турбину, которая будет работать от тепла дров и производить около 1 киловатта в час. Обещают в ближайшее время наладить производство таким мини-электростанций).

    То есть дом должен быть полностью автономен, включать в себя биоагрокомплекс замкнутого цикла, не потреблять большое количество энергии, в производстве овощей использовать гидропонику и аэропонику, технологию досветки растений, а также использование перенасышения углекислым газом (от тех же кроликов) в условиях чего рост растений ускоряется в полтора-два раза, полив - структурированной водой, собираемой с крыши дома, для ускорения роста как растений, так и кроликов планируется создание специального музыкального фона (опыт австрийских фермеров, где в коровниках целый день звучит Бах и Моцарт, а надои повышаются в полтора раза) - такие исследования есть и о влиянии классической музыки на рост растений - результаты впечатляют.

    При всем этом дом должен быть недорогим по себестоимости (не более 50 тысяч долларов), а выплата ссуды тоже ляжет на сам дом (улыбка) - около 100 квадратных метром теплицы должны в буквальном смысле выплачивать за вас ипотеку.

    Ну всего не расскажешь, после того, как проект будет разработан хочу обратиться в международные фонды за средствами на его реализацию - в США и Канаде можно найти организации, которые профинансируют создание такого дома (в моей Украине, откуда я родом шансов найти спонсора - нет, каким бы интересным не был бы проект с экологической точки зрения властям он не будет интересен, так как проект некоммерческий и денег на него никто не даст).

    Вот такие вот планы на будущее - если средства найду, тогда буду собирать единомышленников - в одиночку это не поднять. Деревня из 5-20 таких домов и будет оптимальным решением - минимальное загрязнение окружающей среды (в планах обязательное строительство биогазовой установке, куда можно свозить все пищевые отходы из города и перерабатывать их на компост и биогаз) так что она не только не будет загрязнять окружающую среду, но и даже очищать ее.

    Вот только где средства найти при полном безразличии власть имущих? В случае, если проект окажется удачным, такие мини-фермы, которые можно разместить не только в деревне, но в даже в городе, на площади не более 1-2 соток можно будет строить практически где угодно - ни внешняя канализация, ни электричество ни даже вода такой ферме не нужны - все она вырабатывает сама. Отходы перерабатывают те же бактерии - биотуалет делает из продуктов жизнедеятельности человека удобрения и так далее.

    Кажется все рационально - все технологии имеются, только нашей цивилизации это не нужно - в глобалистическом мире такие фермы не нужны - глобализированному миру нужны гигантские производства и контроль за распределением ресуров.

    Поэтому девизом проекта станет следующая фраза:

    Вбей гвозь в глобофашистскую систему - вырасти помидор на подоконнике!

    ОтветитьУдалить
  3. Леса Коми, звучит заманчиво...
    А насчет автономных экопоселений - вы сами же и сделали вывод: человечеству это не нужно...
    Впрочем, человечество это стадо баранов, которым все пох.. кроме жрачки, а вот корпорациям, точно не к чему автономные люди, умеющие обходиться без их потребительских товаров.
    Потому и теплятся все эти идеи на уровне некоммерческих проектов...

    ОтветитьУдалить
  4. Конечно, о уважаемый Паисий я считаю, что бегство от цивилизации - не выход. Но, черт возьми, знаете как хочется! Ну хоть в мечтах! Я вот в вашем запаснике покопался, нашел книгу "Армагеддон завтра" с удовольствием ее прочитал, они тоже к экодому пришли, мои мысли тоже в том же направлении идут. Но опять Вы правы - автономные люди ТНК не нужны - а нужно стадо, совершенно отупелое, которое будет жрать и голосовать за "демократию" - поэтому все таки инициативы будут пох..ны, так что действительно небольшая избушка где-нибудь ближе к полярному кругу - наверное самое то. И в этом я с Вами согласен.

    ОтветитьУдалить
  5. В любом случае избушка в глуши всегда нужна.
    Хотя бы для того, чтобы сбегать периодически от откружающего нас урбанистического сумасшествия...

    ОтветитьУдалить
  6. Действительно Глубокоуважаемый Паисий!

    ОтветитьУдалить
  7. Паисий манипулирует... Занимается подменой понятий... И, тем самым, оправдывает весь этот беспредел!! Я тоже очень люблю природу, леса, деревню, и когда-нибудь туда переселюсь. Но иметь такого соседа как Паисий - не хочу.

    ОтветитьУдалить
  8. Анониму II
    Общё и невнятно...
    И природа тут не при чем.
    Речь о городской цивилизации - ЕЁ НУЖНО УНИЧТОЖАТЬ! И обязательно вместе с горожанами-бездельниками. Тогда и соседи типа Паисия обязательно исчезнут с лица земли.

    ОтветитьУдалить
  9. ...уничтожать городскую цивилизацию))) Смешно))) А сам живёт, небось, в самом что ни на есть ГОРОДЕ))) И скорее всего - в Москве))) Грошь цена вашим призывами, Паисий! Вот когда уежешь на постоянное место жительство в глухую деревеньку без горячей воды и центрального отопления - вот тогда и провозглашай свои "лозунги"! Демагог вы, Паисий, демагог;)

    ОтветитьУдалить
  10. Неа! Я не демагог - я "агент влияния" внедренный "деревенщиками" чтобы сеять среди горожан просветление/панику - это у кого как мозги устроены. ;)
    А для уничтожения противоестественной городской цивилизации и делать-то ничего не надо.
    Вот закончится соляра на заправках - закончится и подвоз продовольствия. И все, нет города! Чем питаться станете, уважаемый?
    Так и быть, могу дать бесплатный совет: запасайтесь поваренной книгой каннибала - других вариантов у вас не будет.

    ОтветитьУдалить
  11. ...агент влияния мировой закулисы))) Пацталом, как говориться)))

    ОтветитьУдалить
  12. единственное лишнее существо на земле-человек,вместе с его гребанным интеллектом.не станет человека и планета вздохнет свободно и эволюция пойдет своим чередом без губительного воздействия так называемого разума.

    ОтветитьУдалить