ПЕРВОПРИЧИНА ДЕГРАДАЦИИ БИОСФЕРЫ ЗЕМЛИ - ОДНА. ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ - ДЕСТАБИЛИЗАЦИЯ КЛИМАТА,

ПЛОХАЯ ЭКОЛОГИЯ И НАШИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ, - ЛИШЬ ЕЁ СЛЕДСТВИЯ.

И СОСТОИТ ОНА В НЕДОПУСТИМО ВЫСОКОЙ ЧИСЛЕННОСТИ ЛЮДЕЙ НА ЗЕМНОМ ШАРЕ.

пятница, 18 марта 2011 г.

Блеск и нищета экономического могущества

(или вновь о смене экономической модели цивилизации)

Разрушительное землетрясение, последовавшее за ним цунами и события на АЭС "Фукусима" в Японии, поставившие страну на порог ядерного кризиса, могут дорого стоить экономике Японии. По предварительным подсчетам экспертов, прямой экономический ущерб третьей по величине экономики мира от ударов стихии может достичь 200 млрд долл. В то же время аналитики пока воздерживаются от оценок влияния событий в Японии на мировую экономику, передает Reuters. (См. здесь...)
Напомним, что по предварительным оценкам Swiss Reза весь 2010 год экономические потери от природных и техногенных катастроф во всем мире превысили $222 млрд., что в свою очередь более чем 3,5 раза больше, чем в 2009 году ($63 млрд.). 
Да, тут есть над чем задуматься. И не только акулам страхового бизнеса.
И вот уже появляются первые смутные вопросы и сомнения, а стоит ли вся эта гонка за экономическим могуществом основанном на сумасшедшем энергопотреблении, тех техногенных рисков коим подвергаются простые обыватели в этой самой гонке.
РИА Новости
Япония справится, но какой ценой?
17/03/2011
  В событиях, разыгравшихся в Японии, есть обстоятельства, на первый взгляд необъяснимые. Единственная страна, пострадавшая от ядерного нападения, пережившая трагедию Хиросимы и Нагасаки, встала на путь развития ядерной энергетики, чреватой для Японии повторением кошмаров прошлого. В самом деле, здравомыслящему человеку кажется совершенным безумием строить в сейсмически активной зоне целую сеть АЭС. >>>
Хороший вопрос поставлен в концовке статьи - шекспировски-риторический: 
"Но очень скоро может прийти время, когда Япония, ответив на вопрос о том, как пережить случившееся, задаст вопрос: "Как жить дальше?"

Т. е. вопрос в том, готова ли Япония к смене экономической парадигмы, как сказано в статье. И готов ли весь мир к смене правил в своих экономических играх. 
Боюсь показаться циничным, но по-моему, даже полномасштабного ядерного взрыва на Фукусиме, со всеми гуманитарными последствиями, не будет вполне достаточно, чтобы мир понял насколько порочна нынешняя модель мирового экономического развития, основанная на невозобновляемых источниках энергии и сырья для экономического роста.

Давайте присмотримся, например, к рейтингу 30-ти самых могущественных экономических держав мира.

Как видите, в 2007-08 гг. Япония еще находилась на втором месте по ВВП, но судя по тому, насколько сильно Китай превосходил Японию по уровню энергопотребления,  выбросам угарных газов и загрязняющему экологическому следу потребления, было ясно, что очень скоро Китай обгонит Японию и в экономическом могуществе, и это произошло уже в 2009-10 финансовом году(2010 List by the IMF).
Ну а как иначе!??
Ведь именно так, "шиворот-на-выворот" и устроена нынешняя мировая экономическая модель: чем изощренней твои методы высасывания/истощения ресурсов природы, чем больше твои загрязняющие выбросы в атмосферу, чем больше разрыв между твоим хамским потребительским следом и реальной биопродуктивностью твоих земель, тем ты круче и могущественнее как в экономическом так и в геополитическом отношении.
О какой смене экономической парадигмы можно говорить при таком раскладе?
О каком "устойчивом развитии", "зеленой энергетике" и "зеленой экономике" можно говорить в мире в котором среди 30-ти самых влиятельных держав, можно насчитать лишь 7 "экологически самодостаточных" стран, и то не на первых ролях в мировой геополитике? А тройка экономических лидеров, являются одновременно и самыми крупными мировыми экологическими должниками/загрязнителями.
Становится все более очевидным, что дальнейшее наращивание техносферы в ущерб биосфере - есть экономическое самоубийство всей нашей цивилизации.
Ради собственного спасения, человечество должно, наконец, осознать, что экономическая модель перманентного роста невозможна на планете с конечными природными ресурсами.
И все наши экономические построения должны исходить из того непреложного факта, что для сохранения устойчивости жизни на планете, мы вправе довольствоваться лишь той пищей и энергией которую нам предоставляет природа в виде наземной и морской биомассы, а если быть более конкретным: 170 миллиардами тонн чистой первичной продукции растительной биомассы в год. (См.: Бунт "лишних людей" в истощенных биоценозах)

А по сему, во главу угла хозяйственной и финансовой деятельности должны стать совершенно иные показатели, такие, например, как:      
     • ХОЗЯЙСТВЕННАЯ БИОЕМКОСТЬ СТРАНЫ
     • ВАЛОВАЯ ПЕРВИЧНАЯ ОРГАНИЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ
     • ЧИСТАЯ ПЕРВИЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ (ЧПП)

Кстати, размер ЧПП может быть выражен в единицах массы органического углерода (тоннах), мощности (Вт) или энергии (джоулях), адекватных количеству биомассы, произведенной растениями на данной территории за год, за вычетом трат на поддержание и рост самих растений.
Ну а дальше все очень просто – сплошная бухгалтерия, и никакого мошенничества!

Но об этом уже в следующий раз. 
Тем более, что и данные GFN на которых основывались мои предыдущие выкладки (О сокращении мирового энергопотребления, упразднении ВВП и о «лесных братьях») уже порядком устарели...

Как и было обещано, обновленная информация: ЭНЕРГИЯ БИОМАССЫ И КВОТИРОВАНИЕ МИРОВОГО ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЯ

1 комментарий:

  1. Увы, но объяснить зарвавшемуся человечеству о неправильности его отношения к природе могут только крупные катастрофы - по другому гомо сапиенс наврятли поймет.

    ОтветитьУдалить