ПЕРВОПРИЧИНА ДЕГРАДАЦИИ БИОСФЕРЫ ЗЕМЛИ - ОДНА. ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ - ДЕСТАБИЛИЗАЦИЯ КЛИМАТА,

ПЛОХАЯ ЭКОЛОГИЯ И НАШИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ, - ЛИШЬ ЕЁ СЛЕДСТВИЯ.

И СОСТОИТ ОНА В НЕДОПУСТИМО ВЫСОКОЙ ЧИСЛЕННОСТИ ЛЮДЕЙ НА ЗЕМНОМ ШАРЕ.

четверг, 8 июля 2010 г.

Глобальное потепление как способ разрешения приграничных конфликтов

По мере истощения биоресурсов стран мира, вследствии перенаселенности и неуемного потребительства, вопросы биоемкостного (продовольственного) потенциала территорий и поиска дополнительного "жизненного пространства" (вместо поиска путей контроля рождаемости), становятся все более драматичными, и с нас начинает слетать  "цивилизационный лоск", уступая место полузабытым дикарским инстинктам  Homo Militaris.  Вот и мировые рекордсмены скученности и бесконтрольного прироста населения - Индия и Бангладеш более тридцати лет чуть-ли не лезут стенка на стенку из-за этого самого "жизненного пространства". Однако, пару месяцев назад, с противоборствующими сторонами случился страшный конфуз, ибо в междуусобицу вмешалась Матушка Природа и оставила обе стороны с    ба-а-льшим носом! 

Остров, о правах на который заявляли Индия и Бангладеш, ушел под воду


НЬЮ-ДЕЛИ. Остров Нью-Мур (New Moore), за право обладать которым около 30 лет спорили Индия и Бангладеш, ушел под воду из-за повышения уровня Мирового океана, сообщает в среду газета "Индиан Экспресс" со ссылкой на данные океанологов.

Южный Талпати, как его называли в Бангладеш или Нью-Мур (индийская версия) возник в двух километрах от устья реки Хариабанга возле побережья Индии и Бангладеш после прохождения циклона Бола в 1970 г. Появление острова впервые обнаружил американский спутник в 1974 г. Тогда его площадь составляла около 2,5  кв.м, но со временем она увеличилась до 7-14 кв. км (в зависимости от высоты прилива). Наивысшая точка острова находилась на высоте 1,3 м над уровнем моря. В 2005 г. на острове появились мангровые заросли.

Остров, известный также как Пурбаша или Южный Талпатти, площадью около 10 километров находился в Бенгальском заливе. Здесь никогда не было постоянных поселений, но остров получил известность из-за того, что был предметом территориального спора между Индией и Бангладеш. 
В 1981 году индийское пограничное командование даже направило сюда группу военных моряков с заданием установить на пустынном островке государственный флаг Индии.  Дакка в свою очередь также объявляла остров своей территорией.

Океанологи из Университета Джадавпур в Колкате (бывшей Калькутте), изучив полученные недавно космические снимки Бенгальского залива, пришли к выводу, что эта спорная территория уже практически полностью ушла под воду из-за поднявшегося уровня океана.
"Проблему, которую почти 30 лет не могли разрешить две страны, решило глобальное потепление", - цитирует издание слова индийского океанолога Сугата Хазры.
По его словам, потепление климата приводит к тому, что уровень океана в Бенгальском заливе постоянно растет. Океанологи предполагают, что это вскоре может значительно изменить вид прибрежных территории в районе совместной дельты рек Ганг и Брахмапутра, где проходит граница между Индией и Бангладеш.


24/03/2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий