ПЕРВОПРИЧИНА ДЕГРАДАЦИИ БИОСФЕРЫ ЗЕМЛИ - ОДНА. ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ - ДЕСТАБИЛИЗАЦИЯ КЛИМАТА,

ПЛОХАЯ ЭКОЛОГИЯ И НАШИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ, - ЛИШЬ ЕЁ СЛЕДСТВИЯ.

И СОСТОИТ ОНА В НЕДОПУСТИМО ВЫСОКОЙ ЧИСЛЕННОСТИ ЛЮДЕЙ НА ЗЕМНОМ ШАРЕ.

понедельник, 12 июля 2010 г.

Природа-Мать(её): "Пусть сильнее грянет буря!.."




Ну чтож, не хочет человечество прислушиваться к детскому лепету шизанутых "зеленых" о необходимости кардинального уменьшения антропогенного воздействия на биосверу Земли, так и не надо! Матушка-Природа, она ведь тоже не лыком шита, и не таких "мастодонтов" обламывала за свою долгую историю. Ну а коль человечество зациклилось на "росте" и деньгах, то Она видать, решила бить по этому самому "золотому тельцу", чтобы наглядней стало, может наконец опомнятся. 
Так вот, если на заре нашей "эры активного покорения/насилования Природы", в 1965 году глобальный экономический ущерб человечества от природных катастроф составлял 1,02 млрд. ам. долларов, в 1985 г. - 17,2 млрд., в 1999 г. - 75,6 млрд., то в нынешнем году, только за первое полугодие общемировой экономический ущерб уже составил 70 млрд. долларов, и по прогнозам достигнет до конца года "кругленькой" цифры в 110 млрд! Думаю, это как раз то, чего не доставало сегодня мировой экономике, чтобы она так и не поднялась с "кризисных колен", и ослабила темпы переработки/уничтожения прирдных ресурсов.. 
"Чем ниже индекс Доу-Джонс, тем выше птички в чистом небе летают" (и больше живности по чисту полю бегает).  А что, по-моему, неплохой афоризм получился...



Потери страховых компаний мира от природных катастроф резко выросли 

Общая сумма ущерба, нанесенного стихийными бедствиями мировой экономике в первом полугодии 2010 г., оценивается в $70 млрд. С января по конец июня 2010 г. было зарегистрировано 440 событий природного характера: 55 геофизических событий (включая извержение вулкана в Исландии, результатом которого стала отмена тысяч авиарейсов) и 385 катастроф, связанных с погодой. Швейцарская перестраховочная компания Swiss Reinsurance Co. прогнозирует, что ущерб от стихийных бедствий по всему миру в 2010 г. может достичь $110 млрд.

Выплаты страховых компаний вследствие природных катастроф в первом полугодии 2010 г. составили рекордные $22 млрд. и более чем в два раза превысили среднее значение для этого периода за последние 10 лет. Для сравнения, в первом полугодии 2009 г. убытки составили ровно вдвое меньше — $11 млрд. Такие данные представил ведущий мировой перестраховщик — германская компания Munich Re. Профессор Петер Хеппе, курирующий в Munich Re анализ геофизических рисков, отмечает, что с начала 2010 г. в мире произошли уже три природные катастрофы, которые можно считать грандиозными. 


Наиболее смертоносным было землетрясение на Гаити, в результате которого погибли 223 тыс. человек, и еще 1,2 млн. человек остались без крова. Однако несмотря на огромные потери для страны в целом, выплаты страховых компаний в связи с бедствием на Гаити составили всего лишь $150 млн. из-за низкого охвата страхованием. 
Самым масштабным по размеру ущерба для страховых компаний мира стало землетрясение в Чили, которое стоило им $8 млрд. (из-за высокого уровня проникновения страхования в коммерческий и индустриальный секторы). Общий экономический ущерб для Чили оценивается в $30 млрд., или 3,53% от ВВП страны. Число погибших в Чили составило 521 человек, что намного меньше, чем на Гаити, несмотря на то, что само землетрясение было масштабнее. По словам господина Хеппе, это доказывает, как важно предлагать людям в качестве защиты использовать в строительстве современные, устойчивые к землетрясениям конструкции. 
Третьей крупнейшей природной катастрофой полугодия стало землетрясение в Китае, унесшее 2700 жизней. 
В Европе наиболее дорогостоящим природным бедствием оказался зимний ураган «Ксинтия», который обрушился на Францию, Испанию, Португалию и Германию. Общие экономические потери от урагана «Ксинтия» составили $4,5 млрд., из которых страховые компании покрыли $3,4 млрд. 
При этом страховым компаниям удалось избежать крупных потерь от одной из самых серьезных катастроф — утечки нефти после взрыва нефтяной платформы BP Deepwater Horizon в Мексиканском заливе. Скважина нефтяной компании BP была застрахована только на $1 млрд. При этом расходы BP на ликвидацию последствий аварии уже превысили $3 млрд. 

Специалисты отмечают, что показатели первого полугодия были крайне необычными, так как наибольшую часть потерь страховщики несут во вторую половину года, когда начинается сезон ураганов в США. По данным компании Property and Casualty Insurers Association of America, сумма выплат страховых компаний в связи со стихийными бедствиями в США в первом полугодии 2010 г. составила $2,6 млрд., сократившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 18%. Особенно разительно эта цифра отличается от того, что страховщикам пришлось потратить на возмещение убытков своих клиентов за пределами США в этом году: в $7 млрд. оценивается ущерб страховой отрасли от землетрясения в Чили в феврале. 
По данным National Interagency Fire Center, частота лесных пожаров в США в этом году является наименьшей с 2003 г. В то же время за первые шесть месяцев этого года в США было зафиксировано 904 торнадо, в то время как в среднем в 2007-2009 гг. за первое полугодие на страну обрушивалось 983 смерча. Число погибших от торнадо в этом году составляет 29 человек, что также ниже среднего показателя в 69 смертей за первое полугодие в 2007-2009 гг.  Американское Национальное управление океанических и атмосферных исследований предсказывает «крайне активный» атлантический сезон ураганов — от 14 до 23 штормов, (сезон штормов в Атлантике обычно длится с 1 июля по 30 ноября) что может привести к большим экономическим потерям.
Британская консалтинговая компания Maplecroft составила список стран, которые наиболее подвержены экономическим потерям от стихийных бедствий. Основанием для исчисления индекса экономического ущерба от стихийных бедствий (NDELI) стала оценка экономических последствий землетрясений, извержений вулканов, цунами, ураганов, наводнений, засух, оползней, экстремальных температур и эпидемий между 1980 и 2010 гг. Индекс измеряет риск экономических потерь от повреждений, отражая как прямые последствия стихийных бедствий для экономики, инфраструктуры и личного имущества, так и косвенные экономические результаты для населения. Возглавили рейтинг подверженности природным катастрофам семь стран с пометкой «экстремальный риск»: Гаити, Мозамбик, Гондурас, Фиджи, Зимбабве, Сальвадор и Никарагуа. Кроме экстремального уровня риска, в рейтинге страны поделены еще на "высокий", "средний"  и "низкий уровни рисков природно-климатических катастроф.










В зоне риска также такие промышленно развитые страны, как Италия (18-е место), Япония (23), Китай (25), США (29), Испания (37) и Франция (48). 
Индия (51), Великобритания (53), Германия (54) и Канада (55) названы странами со средней степенью риска. 
Россия по рейтингу Maplecroft оказалась в группе стран с низким уровнем природно-климатических рисков. Согласно исследованиям Института географии СО РАН, Россия по природной опасности занимает 172-е место в мире и характеризуется как государство с невысокой природной опасностью. Наи­больший экономический ущерб стране, по данным Росгидромета, приносят наводнения при разливах рек. По словам руководителя ведомства Александра Бедрицкого, в зоне наибольшего риска Северный Кавказ и Волго-Вятский район, Сахалинская и ряд других областей.

По материалам EIZVESTIA.COM и РБКdaily

Комментариев нет:

Отправить комментарий