ПЕРВОПРИЧИНА ДЕГРАДАЦИИ БИОСФЕРЫ ЗЕМЛИ - ОДНА. ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ - ДЕСТАБИЛИЗАЦИЯ КЛИМАТА,

ПЛОХАЯ ЭКОЛОГИЯ И НАШИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ, - ЛИШЬ ЕЁ СЛЕДСТВИЯ.

И СОСТОИТ ОНА В НЕДОПУСТИМО ВЫСОКОЙ ЧИСЛЕННОСТИ ЛЮДЕЙ НА ЗЕМНОМ ШАРЕ.

четверг, 29 июля 2010 г.

О "генетическом грузе" и незавидной участи наших азиатских правнуков

Радикально перекроив жизнь окружавших его растительных ланшафтов, заодно изменив естественное распространение множества видов животных населявших эти ландшафты, ЧЕЛОВЕК в итоге, создал некую контролируемую форму существования, которую мы называем ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ. Процветание нашей цивилизации построено на росте выработки/добычи энергии (в основном ископаемой) и интенсификации переработки модифицированной пищевой биомассы. Это позволило нам неимоверно размножиться на протяжении последних ста лет, но в то же время сделало нас заложниками непрерывного и бесперебойного снабжения природными ресурсами: продуктами питания для мегаполисов, удобрениями для увеличения урожайности, водой для питья и орошения, металлами для машиностроения, топливом для получения энергии и множества других материалов. Оказалось, что без этого самого непрерывного снабжения природными ресурсами наше цивилизованное общество непременно рухнет, а человческая популяция зачахнет. (Скиннер Брайан Дж., «Хватит ли человечеству земных ресурсов?», 1989)

Однако, кроме этой страшной ресурсной зависимости, наш исскуственный/цивилизованный образ жизни загнал нас в еще один, не столь очевдный, но на самом деле более опасный капкан – ВЫРОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА КАК БИОЛОГИЧЕСКОГО ВИДА, вследствии нашей тотальной медикаментозной зависимости. Медицина ХХ века совершила непоправимое: блокировала действие эволюционных законов естественного отбора на биологический вид Homo Sapiens. В результате, за последние 4-5 поколений мутационный ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ГРУЗ человечества стал возрастать в геометрической прогрессии, люди с генетическими дефектами стали доживать до репродуктивного возраста и давать потомство но уже с набором дефектов обоих родителей.
Об этой, совершенно неприглядной и устрашающей роли медицины в нашей жизни не принято говорить, ибо тут наши гумманистические/религиозные установки вступают в «оглушительное» противоречие с эволюционными законами биологического мироздания на планете Земля, частью которого мы являемся, невзирая на то, нравится ли нам это или нет…

Быть здоровым стало нынче «модно» и «престижно», а это предполагает страховку, семейного врача, кучу профилактический обследований и гору таблеток по любому поводу. Наше обитание, особенно в мегаполисах, стала похоже на жизнь в некой стерильно-медикаментозной оболочке, где из «неконтролируемых природных стихий» можно встретить разве что воду бъющую из аккуратного фонтанчика, стерильно-ухоженные газоны и деревья в городских парках и голубиный помет вокруг тех же фонтанчиков.
Но «быть здоровым» в такой среде и при все более увеличивающемся генетическом грузе человечества, становится все труднее/затратнее. Расходы на поддержание такого «стерильного здоровья» с каждым новым поколением «исскуственных» людей становятся  все более непосильными для цивилизации.

Судите сами.
В 2000 году общемировые расходы на здравоохранение составляли US$481 на каждого жителя планеты. Всего лишь через семь лет – в 2007 г. этот показатель составлял уже US$802 на каждого жителя. Возможно, у Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) и есть повод гордиться, меня же этот рост на 66% ужасает!
Ну а если вспомнить, что за эти семь лет население Земли беспрепятственно и беззастенчиво увеличилось на 620 млн. человек, то рост затрат на здравоохранение в абсолютном выражении вырос с 2,94 триллионов долларов до 5,40 триллионов, т.е на 83,6%!
Вот как это выглядит в сводках ВОЗ

Как видим, доля затрат на здравоохранение в мировом ВВП уже составляет 9,7% увеличившись за 7 лет на целых 0,5%, а в наиболее развитых странах, там где исскуственность обитания наиболее очевидна, доля медицины в ВВП возрасла на целый процент!
То-то взвыли в Европе и Америки по поводу необходимости реформы системы медицинского страхования… Но ведь никому невдомек (или скорее, об этом не принято говорить), что выхода нет – ибо, говоря наукообразным языком, механизм САМОРАЗГОНА ДЕГРАДАЦИИ ГЕНОМА ЧЕЛОВЕКА в условиях нашей модели цивилизации уже запущен. То есть, чем больше человек лечится, тем больше будут болеть его потомки. Другой аспект этого же явления состоит в том, что чем более болезненным является человек, тем более искусственной средой он старается себя окружить (тратя все больше для создания “тепличных” условий) – меньше бывает на природе, сидит в закрытых/стерильных/кондиционированных помещениях, ест более “цивилизованную”/неестественную пищу и т.д.

Чем все это чревато?
Извольте-с, одна из зарисовок нашего «светлого» будущего:
«А вы представьте себе альтернативу, совершенно реальную, уже не бредовую – что у ваших внуков, влачащих жалкое, болезненное существование, живущих на таблетках, умирающих в 40 лет от раков, инфарктов и всех прочих прелестей, рождаются ваши правнуки - уже не дети а какие-то нежизнеспособные уродцы, умирающие (уже сами по себе) на первом же году жизни, и счастливцем считается тот, кто после нескольких попыток рождает ребенка, который хоть как-то живет... и то все напрасно, потому что у него, когда вырастет, уж точно жизнеспособных детей не будет..»  (В. Сергиенко, «Генетическое вырождение»)

По счастью, этого всего не будет... Потому что будет совсем другое.  
«Потому что несколько раньше, чем проявления проблем с геномом примут катастрофический характер, у человечества (и у развитых стран тоже) начнутся глобальные проблемы, связанные с разрушением сложившейся техногенной цивилизации. Не затрагивая здесь всех аспектов этого кризиса, это тема для других исследований, отметим только аспекты, важные для данной темы. Во-первых, будет весьма сильно разрушена система здравоохранения, что сразу несколько восстановит позиции постнатального фильтра. Во-вторых, резко ухудшатся условия жизни практических всех людей, исчезнут привычные удобства – с тем же результатом. В третьих, за короткое время (одно-два десятилетия) население планеты сократится по меньшей мере втрое – с 6 до 2 млрд человек – будет произведен первичный отбор, хоть и не везде равномерно, хоть и не всегда адекватно, но все же будет. Что мы получим в результате?

В результате мы получим некоторую часть человечества, с генотипом, сильно отягощенным мутационным грузом, стоящую на пороге новой жизни. В этой новой жизни они опять будут поставлены в условия, когда постнатальный фильтр будет работать в полный рост. Опять восстановится рождаемость. И в общем-то, все должно пойти по-старому, так как шло на начала 19-20 века. 

Так-то да не так. Прежде чем все пойдет старым чередом, и генотип восстановится, могут встать некоторые очень существенные проблемы. Во-первых, до сих пор в жестких условиях существовали “жесткие” люди – те, чьи предки поколение за поколением существовали в таких же условиях. А теперь в них будут поставлены мягкотелые, болезненные люди, но что самое плохое – чьи дети с гарантией будут еще гораздо более болезненными и неприспособленными чем они сами. То есть вполне возможна ситуация, когда люди, пытаясь самим как-то бороться за свою жизнь, не могут родить детей достаточно здоровых, чтобы они выжили в этих условиях и продолжили род. Вследствие этого возможно очень существенное сокращение численности населения – уже даже после первичной волны смертности, связанной с кризисом – в послекризисные десятилетия. Во-вторых, кое-что есть, связанное с во-первых. Ни один народ не существует в пустоте. Его всегда окружают соседи. Если говорить об Украине (России, Беларуси – прим. Мое –П.П.), то сейчас на ней живет население, не превышающее (слава богу) нагрузочной емкости территории. В процессе кризиса и послекризисных лет население претерпит две волны сокращения, причем заранее нельзя сказать насколько именно – может на 10%, а может и на 70, сейчас никто не может сказать даже приблизительно. В результате у нас территория может оказаться недоселена. В то же время в пределах досягаемости от нас находится много стран с совершенно другой ситуацией – азиатских, “развивающихся”. В них, во-первых, сейчас огромное количество людей, многократно превышающее нагрузочную емкость их территории; как бы оно не сокращалось во время кризиса, весь этот период времени будет существовать мощный миграционный пресс – из их перенаселенной земли в нашу недонаселенную. Ну а поскольку мутационный груз у них совсем не такой как у нас – и у них не будет таких проблем со здоровьем и рождением здоровых людей – да и традиции у них по рождению множества детей прямо сейчас действуют, а у нас им сколько еще восстанавливаться – то мы рискуем оказаться элементарно вытесненными со своей территории. Какими-нибудь вьетнамцами, китайцами, арабами, неграми – кем угодно. Пусть даже все будет мирно – но если нас будет процентов 5-10 от населения, а остальное – вьетнамцы, то мы в них просто растворимся за 20-40 лет, особенно учитывая то, что от смешанных браков будет гораздо больше шансов получить здоровое потомство.»  (В. Сергиенко, «Генетическое вырождение»)

О природе механизм накопления генетического груза и о его последствиях, для нашей все более «исскуственной» цивилизации, читайте в статье В. Сергиенко «ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ВЫРОЖДЕНИЕ»

3 комментария:

  1. Пересмотреть интернационалистические взгляды, гуманистическую парадигму современному развитому обществу невыгодно: ему все равно, кто будет жить в той или иной стране.

    ОтветитьУдалить
  2. Думаю, развитое общество начинает осознавать, что гуманистическое безразличие было ошибкой. Меркель и Кэмерон открыто признают провал "мультикультурализма".
    А по мере истощения природных ресурсов, разделение на наших и чужих будет только усливаться.
    И вновь засверкают первородные инстинкты Смутных Времен раннего средневековья!
    Ох, не хотелось бы дожить...

    ОтветитьУдалить